党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

昌乐县:“三个结合”促党员积分制管理见实效

2020年05月29日 11:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市昌乐县细化党员积分制管理制度,采取定量分析与定性评价相结合的方式,用积分量化党员表现,不断提升农村党员日常管理工作的精细化和规范化水平。

  量化与细化相结合,科学设置考量标准。制定《党员积分制管理办法》,明确积分设置、积分对象、积分计算、积分流程、积分运用等内容。将党员积分划分为基础积分、民主评议积分、贡献加分三部分,立体式考核,为党员竖起“反光镜”。以基本指数扣分提醒党员架起“高线”、守好“底线”,将党员学习培训、遵规守纪、联系群众、弘扬正气等4个大项、15个小项内容作为基础积分,督促党员自觉服从组织安排和管理;以民主评议积分、贡献积分激励党员比学赶超、示范引领,将落实工作制度、积极创业带富、强化宗旨意识、带头创先争优4个大项、9个小项等作为加分项目,有效激发党员发挥先锋模范作用。同时对无正当理由连续6个月不参加组织生活、组织参与群体性事件、组织参加封建迷信活动等6项内容,实行“一票否决”,并作为不合格党员教育处理。通过“微约束”直面具体小问题,防止小毛病发展成大问题。

  积分与评议相结合,三方联动评分定级。建立党员个人申报积分、积分考评小组记录积分、全体党员评议积分的“三方联动”机制。成立积分考评小组,科学设置《党员积分管理评价表》,村级党组织每季度召开一次支委会,对每名党员的季度积分逐一审核确认。根据年度积分情况,将85分及以上确定为优秀党员;70~85分为合格党员;60~70分为基本合格党员;60分以下为不合格党员。健全积分评价公示制度和争议处理制度,党员累计积分情况和评定结果,均要通过公开栏公示不少于3个月,并上传“灯塔-党建在线”网络平台山东e支部和党务村(居)务财务公开系统予以公开接受监督。党员对积分评定结果如有异议,可向上级党组织提出复评,上级党组织2日内要组织复评并及时通知党员本人最终结果。

  挂牌与奖惩相结合,搭建党员奉献平台。强化积分结果运用,对于优秀党员,大力表彰和宣传,并作为评先树优、推荐“两代表一委员”的优先对象;对于合格党员,由所在党组织开展谈心谈话,给予鼓励引导,促使他们比学赶超、晋位升级;对于基本各个党员,所在镇(街区)党(工)委对其进行警示谈话,安排专人结对帮教,督促其抓好整改和转化工作;对预备党员表现较好、积分较高的,按照有关规定按期转正,积分较低的按照有关规定延长预备期或取消预备党员资格,对入党积极分子表现较好、积分较高的,按照有关规定优先接收为预备党员,积分较低的予以谈话诫勉、限期整改,直至取消入党积极分子资格,最终形成“优秀党员添动力、落后党员有压力”的局面。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县:把好重要“关口” 加强高校毕业生党员管理 昌乐县:多措并举做好流动党员管理服务工作 昌乐县:“三个维度”发力 做好退役军人党员管理服务 山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题