党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

费县大田庄乡:深入实施“四化建设” 扎实推动党代表任期制全面落实

2020年05月27日 16:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市费县大田庄乡深入推进党代表任期制落地实施,积极推动代表履职规范化、深入群众常态化、服务群众精细化、作用发挥长效化建设,不断拓宽服务渠道、创新工作载体、建立长效机制,党代表参政议政、服务群众的积极性、主动性得到有效提升,群众满意度、认同感得到进一步提高。

  以履职尽责规范化为目标,坚持强化基础建设,精心搭建党群“连心桥”。一是打造坚强堡垒,构建履职平台。着力建设“一室三站”,按照有场所、有标识、有制度、有氛围、有管理、有档案的“六有”建设标准,建设乡级党代表工作室1个,村级党代表工作站3个,配齐工作联络员、工作协调员、档案管理员。二是落实民情接访,促进作用发挥。制定实施《大田庄乡党代表工作室轮值接待制度》,固定每周五为民情接访日,合理安排44名县乡两级党代表轮流坐班值班,方便群众反映诉求,畅通民情传递通道。三是规范来访接待,提升服务水平。制定《党代表接访党员群众工作流程》,规范接待程序、建立来访登记、落实问题反馈,将每位来访党员群众的意见建议、利益诉求、意见办理、处理反馈等各环节全程登记、全程纪实,实现工作闭环管理。

  以深入群众常态化为目标,坚持掌握一手资料,构建社情民意“资料库”。一是深入基层一线,收集村情民意。坚持在基层发现问题,在一线解决难题,县乡两级党代表立足自身岗位职责,大力弘扬密切联系群众的优良传统,把身子扑在基层,走到群众身边,走进群众心里,听百姓真心话、掏心话,听群众真建议、真想法,把群众的困难记在本上,放在心上,干在手上。2019年以来,共收集群众意见建议50余条,经过多方面考察论证,30余条符合发展方向的建议付诸实施。二是组织专题调研,积极建言献策。乡党委每年组织党代表针对发展中遇到的“梗阻塞”问题确立一个调研主题,利用党代表自身联系党员、密切群众的优势,深入调查研究,发现解决问题的办法。2019年,大田庄乡确立“破解村集体增收难题”的调研课题,44位党代表勇于担当、积极探索,深入村居了解发展现状,将理论与实际相结合,提出总结“3类型10路径村集体增收方案”,为村集体增收提供开阔思路。三是强化沟通协调,为民纾忧解难。坚持以解决党员群众实际问题为落脚点,通过坐班值班、深入村居、定期座谈等各种方式,及时收集基层矛盾、了解群众困难,协调乡各单位部门帮助解决群众最急、最忧、最盼的事。2019年以来,各党代表共收集问题线索320余条,现场解决100余条,协调办理170余条,对50余件不合理诉求都给予明确答复,有效化解了社会矛盾,有力维护了社会稳定。

  以服务群众精细化为目标,积极引导作用发挥,打造为民服务“勤务队”。一是督促争做政策“宣传员”。党代表通过驻室接待、入户走访、志愿服务等多种形式,积极采用群众通俗易懂的“家乡话”“土方言”,把党的“声音”、党的政策、重大决定和重要会议精神原原本本原汁原味的传达到基层一线,让党员群众听得懂、易接受、能理解。二是鼓励当好决策“参谋员”。通过邀请党代表列席乡党委会、乡政府工作会等多种途径,为党代表参与乡党委政府工作决策搭建平台,激发代表参与民主决策、建言献计的积极性、主动性。自2019年以来,各代表在各级会议提出发展意见建议20余条,涉及疫情防控、复工复产、重点项目建设、党建等多方领域,有力助推各项重点工作落实落地。三是引导做好民主“监督员”。建立党代表监督评议制度,就党代表监督评议内容、范围和职责进行规范明确,在乡“不忘初心、牢记使命”主题教育总结评议大会、党代表年会等各类重要会议上,积极邀请各级党代表参与,自觉接受代表评议,有效推动党内民主监督,促进党委政府正确履行职责、规范行使权力。

  以发挥作用长效化为目标,持续强化制度建设,筑牢高效运行“防护网”。一是加强组织领导,强化工作落实。建立乡党代表任期制工作领导小组,每季度召开一次会议,定期通报乡党委政府工作和党代表履职情况,讨论工作推进中遇到各种困难和问题,提出解决问题的办法和举措,促进工作、履职双进展。二是健全工作制度,推进深入实施。制定党代表履职纪实、档案管理制度,严格落实党代表“一人一档”,详细记录代表基本情况、履职情况、亮诺践诺情况和责任落实情况,为党代表记好“履职表”,写好民生“服务簿”。三是加强监督检查,推动制度落实。实行定期督导检查制度,抽调党建办、纪委、工作区等相关部门人员组成督导小组,不定期对工作室运转和代表履职情况开展监督检查,督促场所维护到位、轮班值班工作到位、工作职责履行到位,确保党代表任期制高效运转,扎实推进。(中共费县县委组织部)

分享到:

相关阅读

费县推动党代表履职“常态化” 临沂费县:“五制一平台”积极破解农村党建“瓶颈” 费县大田庄乡:电影《梦想沂蒙》开机仪式举行 费县检察院推动“两学一做”学习教育取得实效 费县驻京流动党员党委工作纪实:离乡不离党 初心永不忘