党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

阳信县金阳街道:突出“准、全、常、实”四字诀 夯实流动党员管理

2020年05月25日 16:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,为改进对流动党员的管理,健全党内激励关怀帮扶机制,构建党员联系和服务群众工作体系,增强党员队伍生机活力,滨州市阳信县金阳街道高度重视流动党员管理工作,把加强流动党员管理工作作为基层组织建设的一项重要内容来抓。突出“准、全、常、实”四字诀,不断加强对流动党员的管理和服务,力破流动党员教育管理“难”的问题。让流动党员重新拥有了温暖的家,也重新拥有了发挥先锋模范作用的舞台。

  一是全面排查摸底,动态掌控突出“准”。金阳街道召开基层党建工作例会详细对全街道8个工作管区流动党员问题进行商讨。加强对流动党员摸底排查工作,详细登记造册,做到流动党员人数、流动去向、联系方式、流动时间、流动类型、流动原因“六个清楚”,同时确定专人定期与流动党员联系,通报党支部重要情况、掌握思想动态和流动去向,建立动态联系工作台账,做好联系记录,确保党员“流动不流失”,使流动党员底数清、情况明,为流动党员管理工作打下坚实基础。

  二是创新管理载体,动态教育突出“全”。在充分利用流动党员返乡有利时机,强化流出党员教育管理的基础上,针对流动党员“不在村里在群里”的特点,金阳街道利用现代技术手段,推行“把支部建到网上、把党员联在线上”的管理模式,通过党支部微信群、QQ群等“空中课堂”定期推送学习内容、发布党建动态、开展线上收缴党费,提醒流动党员“离乡不离党,流动不流失,外出不忘家”,空中架桥梁,让党员无论流动到哪里,都会始终牢记使命,让这面“流动的红旗”闪耀最艳丽的光辉,切实增强流动党员教育管理针对性和时效性,今年以来,已举办“空中课堂”活动5次,受教流动党员33人。

  三是建立服务站点,定点联系突出“常”。金阳街道健全双向互动联系机制,加强与流出(入)地党组织的沟通联系,及时掌握流动党员在流入地党组织纳入组织管理、参加组织生活等情况。按照“有利于党员合理流动,有利于党员教育管理,有利于党员作用发挥”的要求,在8个工作管区建立“流动党员服务站点”,为流动党员参加组织生活提供服务场所。

  四是强化党内关怀,解决困难突出“实”。金阳街道建立流动党员困难帮扶制度,实行流动党员绿色通道服务活动,进一步加大流入流出两地党组织沟通力度,及时掌握流动党员困难情况。注重党组织与流动党员的双向沟通,建立在家党员和流动党员“一对一、多对一”联系责任制,及时了解流动党员的家庭情况和生产生活情况,对流入党员在就业、学习和生活方面提供必要的帮助,关心照顾流出党员家庭的留守儿童、老人,力所能及地帮助流出党员解决实际困难。同时,将有志愿服务意愿的流动党员纳入志愿者服务队伍、文艺社团等团体中,组织流动党员定期为辖区群众提供便利服务,发挥其先锋模范作用。并结合“七一”“两节”等重要节日,开展走访慰问活动,不断增强流动党员的归属感。(中共阳信县委组织部)

分享到:

相关阅读

阳信县在京流动党员党委党建工作纪实 滨州市阳信县西吕村第一书记:情系群众为民实干 争当群众脱贫致富的领路人 阳信县商店镇:抓实“五个加强”,推进农村党支部建设规范化 阳信县:“工作项目化”让干部远离庸懒散 阳信县推进“六小司法”打造党建品牌