党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

临沂市河东区八湖镇:严格党员管理 提升主题党日质量

2020年04月26日 20:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,临沂市河东区八湖镇党委通过组织党员外出学习、丰富支部活动等方式,引导党员主动参与村内组织生活,各支部主题党日党员平均到会率均在85%以上,切实提高了党支部凝聚力和战斗力。在抓党员管理方面,八湖镇党委重点做好了以下几方面工作。

严格考核,制定出台考核细则

制定实施村级主题党日党员会议考核办法,严格界定党员参会范围,明确要求村级主题党日党员到会率必须达到80%以上,对村级主题党日党员参会率进行全镇综合排名,除了卧床不起等特殊情况外,其他党员一律严格要求参加组织生活。对无故不参加支部会议的党员,每月将村级主题党日党员旷会情况通报到支部、到个人,并由支部书记对旷会人员进行谈话提醒。

严明程序,抓实组织关系转接

对于平时不从村里居住且长年在外打工的党员,严格按照《关于进一步规范党员组织关系管理的通知》要求,及时督促党员转移组织关系。严把党员组织关系转入关口,对不经常在村居住和长年在外工作的党员,不接收其党员组织关系并积极做好解释工作,自2019年6月至今,累计转出党员120名。

强化措施,营造齐抓共管氛围

坚持把主题党日党员参会率作为加强村级党员教育管理的重要抓手,组织办公室每月安排工作人员参加指导各村党员大会、主题党日等会议,通过“双抓”“双考核”严把村级党员参会率,提升主题党日会议质量,确保村级组织活动取得实实在在的成效。同时,牢固树立工作区书记、村支部书记党建工作主职主责意识,在村级党建工作上抓好工作区、村级两个有力抓手,实行党员参加党组织生活“双考核”制度,主题党日党员参会率考核到村支部书记和党员个人。镇组织办公室每个月定期到村里检查党建工作情况,并现场进行考评打分,成绩计入村级年底综合考核,日常检查工作成绩与村干部绩效工资相挂钩。通过一系列措施,在全镇广泛营造“重党建、抓党建,以党建引领工作”的浓厚氛围。

巧设擂台,打造比学赶超通道

2020年,按照临沂市河东区委组织部基层党建工作“四比四看”擂台赛要求,八湖镇结合工作实际,在全镇范围内组织开展乡村组织振兴和“两新”组织擂台赛,将农村党组织和党员队伍规范化管理、农村党建、党员教育等工作,分设擂台,每月一评比,每季度一打擂,激励全镇党员干部增强担当意识,在全镇范围内打造比学赶超、你追我进的快速通道,全面提升全镇基层党建工作整体水平,用小擂台、分擂台,比出风格、赛出水平,聚力攻坚、助力发展。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区相公街道:“三不”牢抓流动党员管理 临沂市河东区驻京流动党员党委副书记邵明友:架起驻京流动党员“连心桥” 临沂市河东区汤河镇党委书记张选:廉洁为官、一心为民的地方父母官 临沂市河东区注重加强流动党员管理 临沂市河东区汤河镇坊坞社区党总支委员兼后坊坞村党支部书记诸葛运华:俯首甘为孺子牛 一片丹心为担当