党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

荣成市崂山街道:“123”工作法抓实党员档案管理

2020年04月26日 11:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,荣成市崂山街道党工委在严格发展程序、严把人选质量的基础上,探索从规范党员档案入手,坚持“123”工作法,按照干部档案管理的标准抓好党员档案管理,建设标准化党员档案室,扎实推进党员档案管理工作,有效提升了发展党员和党员管理的标准化、规范化水平。

  “1”就是一把钥匙实现档案管理规范化。崂山街道按照一把钥匙管档案的思路,对照党建档案室标准化建设具体要求,在原有档案室的基础上,邀请广告公司对档案室内屋进行了改造升级,定制档案柜,专门用于党员档案存档。档案室实现单独管理,由党建办负责,实行AB角负责制,避免由于人员更换导致工作断档。对调阅档案实现台账式管理,保障档案资料管理的安全性与可追溯性。街道同步建立党员档案编号管理办法、党员档案保密制度、党员档案鉴别归档制度、党员档案检查核对制度等9项制度,促进各项工作有章可循、规范有序。

  “2”就是“电子+纸质”推进双向管理精准化。街道党工委下属有49个党支部,共有1274名党员。前期依托各党支部,组织党建指导员对照党员花名册,对分包的支部党员档案逐一进行理顺,按照“一个支部一个编号、一名党员一个编号”的思路,建立电子与纸质版相对应的编号,实现了电子与纸质档案双向互通。相关人员直接通过查阅党员姓名等基本信息,便可直接获取纸质版档案具体位置以及所在支部、入党时间等具体信息,极大缩短了查找资料的时间,提高了党员档案管理的效率。

  “3”就是三个严要求助力党建管理精致化。一是档案盒材质严要求。街道多次对接不同的广告公司,通过反复比对并经过多次修改,最终确定了党员档案盒、档案袋及封签式样。二是归档材料严要求。按照“一人一盒一编码”的原则,党建办着手对入档材料进行检查,重点围绕“两新”组织党组织以及近年来发展的党员档案进行逐一审查,建立明细目录,方便党员转接管理。对于转入的党员,利用党员管理信息系统做好党员档案的信息化管理工作,把好审核关后编号入档。三是发展党员严要求。在规范党员档案的基础上,街道同步理顺发展党员程序,按照档案资料即时入档的思路,实行“分段递进式”管理,即区分提出入党申请、确定入党积极分子、接收预备党员、预备党员转正四个关键阶段,建立“一人一档”、即时入档,确保所有档案材料随身份变化逐级递进,实现党员档案精细化管理。

  下一步,荣成市崂山街道党工委将按照党员档案规范化管理的要求,坚持高起点高标准高质量的思路,进一步抓好抓细党员档案管理,尤其是强化对新发展党员的档案管理,坚持以党员档案标准化促进党员管理、发展党员等工作再上新的台阶。(中共荣成市委组织部)

分享到:

相关阅读

聚焦“放管服” 培植新风尚 荣成市崂山街道趟出一条农村治理新路子 龙口市全面提升党员档案管理水平 菏泽市定陶区五项措施规范党员档案管理工作 桓台县唐山镇:多措并举规范党员档案管理 蓬莱市南王街道:三举并措 规范党员档案管理