党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

寿光市圣城街道党工委:强化党员管理 提高基层党建凝聚力

2020年04月26日 09:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,寿光市圣城街道党工委坚持把加强党员教育管理作为基层党建基础工程,在实处做工作,在严上下功夫,多措并举加强基层党组织党员教育管理,创新推行“征信+党员”管理模式,不断提高党员自我管理、自我教育、自我约束能力,推动党员干部转变作风、担当实干,打造政治坚定、执行力强的铁军干部队伍。

  科学细化积分,激发作风转变。制定《农村党员红色征信管理办法》,将党员遵规守纪、履行义务、参会学习、作风建设等情况进行量化积分。列出党员失信扣分清单和加减分标准,对在征地拆迁、参加公益事业等发挥带头作用的予以加分,对存在无故不参加组织生活、不缴纳党费、违反村规民约等行为的予以扣分。建立党员红色征信平台,录入党员积分信息,每季度更新一次,实现对党员红色征信数据的动态管理。《办法》的实施,规范了农村党员的行为,推动了农村党员转作风、敢担当,使农村党员在征地拆迁项目建设过程中的先锋带头作用得到充分发挥。

  设立“红黄蓝榜”,强化激励约束。按照征信积分情况,将党员列入“红黄蓝榜”,每月一展示、每季度一晾晒。90分以上的党员列入红榜,大力表彰宣传,并作为评先树优、推荐“两代表一委员”的主要依据;61—89分的党员列入黄榜,由所在党组织开展谈心谈话,促使他们比学赶超、晋位升级;60分以下的党员列入蓝榜,将其党组织关系转入街道“教育转化”党支部,进行初心教育,转化合格的党员,将其党组织关系转回原所在党支部,仍达不到合格党员标准的,按照不合格党员处置办法予以组织处理。目前,街道3118名农村党员全部纳入“红黄蓝榜”管理,其中3093人列入红榜,10人列入黄榜,15人因不按时参加组织生活等原因列入蓝榜,组织关系转入街道“教育转化”党支部。在“红黄蓝榜”的激励约束下,圣城街道东西公孙旧村拆迁过程中,党员带头、积极深入群众做工作,在时间紧任务重的情况下,仅用三天半的时间100%完成854户、740亩老村拆迁协议签订,五天的时间房屋拆除完毕,顺利完成了拆迁任务。

  结对教育帮扶,注重转化效果。加强对落后党员的日常教育管理,指定专人对“教育转化”党支部的蓝榜党员进行一对一帮教。蓝榜党员每月按时到“教育转化”党支部参加活动,缴纳党费,并向党支部做思想工作汇报,使其在教育转化过程中思想有提升、工作有进步、作风有转变。截至目前,已有2名党员达到合格党员标准要求,组织关系转回原所在党支部;有4名党员因不按要求整改,给予组织除名处理,有效畅通了党员管理渠道,形成了有力的警示作用。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊寿光:“党建密码”铸就教育品牌 山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 兰陵县尚岩镇党委:落实党建责任 规范党员管理 全面提升基层党建工作整体水平