党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

郯城县重坊镇:“四式一体”强化农村党员分类管理

2020年04月13日 15:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为着力解决农村党员管理方式单一、针对性不强、作用发挥不充分等问题,临沂市郯城县重坊镇结合农村党员的不同特点,分类施策、分层管理,真正把党员管起来、管到位,让党员在思想上“不掉队”、政治上“不落伍”、行动上“做表率”。

  实行“目标式”,推动干部党员履职尽责。农民富不富关键看支书。重坊镇采取“年初承诺、年中践诺、年末评诺”的方式,要求各支部书记结合本村实际签订目标责任清单,对照任务抓落实,年终召开述职会、村民作为阅卷人。目前,已签订清单37份,且完成第一季度全部任务,向党员群众承诺办理事项1860件。同时,探索创新“126”工作模式加强对干部党员管理,推行绩效考核、采取观摩点评与民主测评、落实工资待遇奖惩制、专业化书记资格进退制等措施,紧紧围绕让农业强起来、让农村美起来、让农民富起来这一重要目标任务督促干部党员积极作为、履职尽责。

  实行“积分式”,促进无职党员争优进取。镇内无职党员631人加入党支部领办志愿服务队,党支部围绕助老扶贫、清洁家园、站岗巡逻、政策宣传等工作,全力为无职党员搭建了发挥作用的平台,按照“按需设岗、以岗定责、责任到人”的原则,引导无职党员亮出身份,带责履岗,公开服务,2019年来,通过“党员认岗、支部定岗、公示明岗”的方式,完成志愿事项1365余件,实现了农村无职党员“无职有位、无职有责、无职有为”。同时,根据党员所做的志愿行为对照“四讲四有”考核细则进行细致加分,并作为“七一”、年终评选优秀党员的重要参照,已评选优秀党员86人;向志愿者中的贫困党员120人发放党员关爱基金、贫困户慰问等7.2万元。

  实行“跟踪式”,教育流动党员紧跟步伐。重坊镇外出人员较多,流动党员占比37%。为让流动党员“离乡不离党、流动不流失”,支部采取“寄学”及网络相结合的方式进行管理教育。以社区为单位建立“社区流动党员交流群”,将村级事务、时政要点、固定活动日主要内容等实时发放至群内,鼓励流动党员积极参加线上组织生活、在线讨论、在线献策;结合年末岁尾返乡之际,组织流动党员召开“乡贤理事会”,通过交流座谈,征求意见建议,引导流动党员引进一个项目、提供一条信息、带富一方群众,争当致富信息员、招商联络员,努力为家乡建设献计献策献力。

  实行“关怀式”,激励夕阳红党员发挥余热。“老年再立凌云志,生辉夕阳霞更红。”探索建立夕阳红党内激励关怀机制,采取主动联系、召开座谈会等形式,向老党员问计询策,鼓励老党员发挥余热,做好传帮带工作。定期进行“送学上门”向老党员宣传党的理论政策,引导老党员做好农村工作的“宣传员”。真正实现了夕阳红党员在家也能过上组织生活、过好组织生活、发挥好自身作用。截至目前,共发放学习资料362本、走访慰问老党员269人次,帮助解决生产生活难题115个,征求到各类意见建议224条。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市市人大代表、郯城县高大制帽厂党支部书记、总经理徐景雪:矢志不渝谱写七彩人生 郯城县农村干部集中培训工作纪实 临沭县石门镇:强化党员分类管理 提高党员管理水平 郯城县委宣讲团走进李庄镇宣讲十九大精神 郯城县马头镇省派第一书记牵头山东医专附属医院专家来桑庄村开展义诊活动