党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莒南县朱芦镇:以“三抓”强化党员教育管理

2020年04月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市莒南县朱芦镇始终坚持把党员教育管理融入日常抓在经常,在提高质量上下真功夫,从抓实党员日常教育、抓严党员管理、抓牢载体运用入手,不断提高党员教育管理的规范性、实效性。

  一是抓实日常教育。探索每月固定学习日实行“5+X”模式,5即学习理论政策、观看先进典型、缴纳本月党费、通报党员积分和集中民主议事,注重将发展壮大村级集体经济、抓党建促高质量发展等与中心工作密切相关的内容作为党员固定学习的重要组成部分。X即开展主题党日活动,每月组织党员开展清扫环境卫生、义务帮助孤寡老人、上山植树等活动,增强党员活动的吸引力和实效性。在疫情防控期间,组织党员积极参与站岗执勤、重点区域消毒、巡逻宣传等一线防控工作,开展在战“疫”一线重温入党誓词活动,增强战胜疫情的信心和勇气,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

  二是抓严党员管理。深入推进无职党员设岗定责制度,为无职党员设立环境卫生岗、政策宣传岗、巡逻执勤岗等,探索设立楼长、胡同长制,搭建党员作用发挥平台。充分利用节假日时间,定期对党员服务中心的党员进行集中培训,确保流动党员离乡不离党。对于年老体弱行动不便的党员,党支部安排专人负责送学到门,及时传达党的方针政策。完善党员积分量化管理制度,将党员参加党组织生活、参加社会公益劳动、完成党组织交办工作任务等情况纳入积分量化内容,每月公示积分变动情况,引导党员按时参加会议、按时接受学习教育、按时交纳党费、充分发挥先锋模范作用。

  三是抓牢载体运用。充分利用“互联网+党建”,进一步丰富党员教育形式和内容,实现党员教育形式多样化、内容丰富化,党员管理便捷化。针对疫情期间不宜聚集的情况,引导基层党支部发挥“灯塔-党建在线”网络平台载体作用,开展各类线上活动。利用“灯塔-党建在线”网络平台上传试题,组织年轻党员踊跃答题,增强党员培训学习的效果;组织党员依托微信工作群开展“微讨论”,交流学习心得,为村庄发展建言献策。在疫情防控的特殊时期,线上成为了党支部开展组织生活的“新阵地”。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县朱芦镇:精心调和五味,烹好主题党日“大餐” 莒南县朱芦镇:实施“一二三”工作法 着力抓好软弱涣散村整顿 莒南县朱芦镇:上阵父子兵 同心战役情 莒南县朱芦镇:一位村支书的三个“代号” 莒南县朱芦镇:支部领办齐参与 志愿服务暖人心