党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

滕州市羊庄镇:“四三三三”机制 加强流动党员教育管理

2020年03月22日 20:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市羊庄镇在外务工人员较多,常年外出务工人员近3万人,流动党员300余人。为解决流动党员“有党员无组织,有身份无活动”的难题,羊庄镇党委积极探索外出务工党员管理和服务新模式,实行外出务工党员登记管理制度,并于2018年9月份成立在沪流动党支部,2019年11月在苏州等流动党员相对集中的地方成立流动党支部。

  “四个平台”,让流动党员离家不离党。一是搭建组织平台。成立流动党支部,确定每月的最后一个周末为党员活动日,提前将会议时间、主题、内容等通过短信、微信等方式发送给党员,确保达到学习教育效果。二是搭建服务平台。组织劳动、民政、计生、司法等部门联合,把服务送到了外出人员的心坎上。三是搭建信息平台。驻外党支部主动搜集传送外地的就业需求信息,解决本地就业问题;广泛宣传家乡招商引资优惠政策和投资环境,积极引进外地客商到羊庄投资兴业。四是搭建合作平台。羊庄镇党委通过党组织之间的互联互通、互帮互助,积极与流入地党委建立友好乡镇,共同抓好流动党员教育管理和社会管理,开展一系列“党建带共建”活动。

党委送学

  “三方管理”,让流动党员流动不流失。一是建立流动党支部就地管。按照行业相近、地域相邻的原则,在外出务工党员相对集中的上海、苏州等地设立了2个流动党员党支部,直接管理外出务工党员。二是联系当地党组织共同管。羊庄镇党委与上海梅陇镇党委结成友好乡镇,流动党支部与许泾村党组织结对友好党组织,两地党组织已经联合开展“梅陇——羊庄党员心连心共度中秋节活动”“红领巾慰问陇上务工人员活动”等10余次。三是整合部门力量协助管。统筹劳保、民政、计生、公安、司法、信访等部门的资源和力量,在流动党支部设立管理服务平台,异地办理身份证、医疗、养老保险收缴等服务,目前为在沪务工育龄妇女提供500余次查体服务。

成立流动党员移动课堂

  “三个课堂”,让流动党员务工不误学。一是设流动党员固定课堂。通过固定两个临时党支部活动场所,高标准打造流动党支部党员活动室,让流动党员参加主题党日等学习活动有地方,已组织流动党员集中学习12次。二是成立流动党员移动课堂。将沪滕大巴建设为移动阵地上,播放党课视频、发放党建图文资料,传播党的声音、宣传党的政策,累计发放党建资料5000余份,播放党建视频300余次,受教育党员群众8000余人次。三是拓宽渠道建立网上课堂。流动党支部通过建立微信群、关注党建公众号等方式,定期将党组织开展的活动、电子党建图文资料等及时传达给流动党员,并提醒他们按时参加组织生活等事宜。

流动党员回报家乡

  “三项活动”,让流动党员致富不忘“本”。一是开展“回报家乡当标兵”活动,鼓励流动党员积极参与“慈善一日捐”等活动,为回报家乡捐资捐物,2018年在外务工党员为家乡道路建设、扶贫、助学、慈善等方面捐资200余万元,先后有6名流动党员被评为慈善之星、贡献之星。二是开展“发展家乡当先锋”活动,鼓励流动党员带领青壮劳动力走出农村、走向城市、走向工厂,学一技之长、谋致富门路。通过“帮带”办法促成200余名青壮年到上海、苏州等就业,其中精准识别贫困户2人实现了脱贫。三是开展“招商引资做表率”活动,鼓励流动党员积极为家乡招商引资、招才引智。(中共滕州市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市加强流动党员教育管理工作 淄博市淄川区探索在京流动党员教育管理的实践路径 荣成市盛泉集团党委加强养老流动党员教育管理纪实 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 让党员教育管理“有力度有温度”