党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

平邑县保太镇:“六个一”活动 增强流动党员归属感

2020年01月19日 16:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为充分利用流动党员春节集中返乡的有利时机,切实加强流动党员教育管理,临沂市平邑县保太镇党委通过组织开展“六个一”活动,在增强流动党员归属感的同时,增强党组织的凝聚力和向心力。

  开展一次摸底登记。各村党支部对流动党员重新进行一次摸底登记工作,组织流动党员填写《党员基本情况登记表》,同时认真做好《流动党员活动证》查验工作,全面了解流动党员到流入地党组织报到、参加组织生活以及缴纳党费等方面的具体情况,更新完善流动党员管理台帐,实现动态管理。在准确掌握流动党员基本信息的基础上,继续做好《流动党员活动证》发放工作,做到流出一个、发放一个,确保流动党员全部持证外出。镇党建办对摸底登记工作进行集中汇总管理,健全完善流动党员档案。

  召开一次交流座谈。各村党支部按要求召开一次返乡流动党员座谈会,向流动党员通报保太镇经济社会发展情况及本村党支部一年来工作开展情况,听取流动党员在外工作和思想情况汇报,引导流动党员关心家乡建设,收集一批促进村级增收、建设美丽乡村等方面的建议。在此基础上,组织流动党员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的成效开展主题研讨交流,谈学习体会、自身不足和改进措施,引导流动党员进一步加强党性修养、坚定理想信念。

  组织一次集中学习。各村党支部组织流动党员集中开展一次集体学习,重点学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想必读书目、党的十九届四中全会精神以及农村党建标准化建设相关制度、《保太镇流动党员教育管理暂行办法》等,观看《喜迎代村》《毛驴上树》《身边》等反映身边典型的党员教育视频。要求党支部书记要立足促进流动党员教育管理工作,为流动党员讲一次党课,不断提高流动党员理论知识,密切和家乡党组织的联系。

  开展一次走访慰问。结合春节期间走访慰问困难党员工作,村“两委”干部主动上门了解流动党员思想、工作和生活等方面情况,通过谈心谈话、送温暖活动等形式,切实帮助解决生活中遇到的实际问题。针对部分流动党员家庭反映的子女就学、老人照顾等问题,采取切实有效的措施,给予力所能及的帮助,解决他们的后顾之忧。对没有返乡的流动党员,通过打电话、发短信等方式,及时传达党组织的关心和问候。

  确定一名帮扶党员。建立流动党员结对帮扶机制,各村党支部牵头为每一名流动党员确定一名帮扶党员,采取“一对一”或“一对多”的形式,每月至少同外出流动党员联系1次,了解党员外出后的思想、工作情况,向流动党员通报党组织重要事项,督促流动党员认真学习党支部发送的主题党日等学习材料。要求流动党员外出期间,要主动与党支部保持联系,每季度至少向党支部汇报1次外出期间思想、工作和参加党的组织生活情况;外出地点、就业单位、居住地和联系方式等发生变化时,应及时向党支部报告。

  建立一个微信群组。为方便日常联系管理,各村党支部专门建立流动党员微信群,安排专人负责日常管理,加强沟通联系,定期发送党支部日常学习材料等相关图文资料供流动党员学习。同时,动员外出流动党员加入村级工作微信群,及时公开公布各项工作开展情况,让外出流动党员能够掌握家乡发展动态,引导他们为家乡发展积极出谋划策。(中共平邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区驻京流动党员党委副书记邵明友:架起驻京流动党员“连心桥” 浙江武义推行“候鸟归巢”行动 流动党员挣积分涌活力 贵州遵义市红花岗区返乡流动党员兴起创业热 潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开 济南市天桥区成立在京流动党员党总支