党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

泗水县党员教育管理工作抓在日常严出实效

2020年01月14日 09:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市泗水县从抓根本、打基础入手,认真做好党员教育管理工作,坚持“日常抓、抓日常”,推动党员教育管理规范化、制度化,有效激发了党员干部队伍活力。

   强化教育培训,提升党员能力素质。一是做好党员冬训工作。利用春节前后外出务工人员返乡的有利时机,集中组织开展党员冬训,县级层面先后举行全县农村、城市社区党组织书记和优秀党员进行集中培训,参训党员达到540人次,各镇街党(工)委组织所属全部党员参加集中轮训,实现无遗漏。二是抓好集中教育培训。在主题教育期间,举办党支部书记培训班,对全县各个领域的1134名党支部书记进行全覆盖培训,县直机关工委分5个批次对所属2177名党员进行全员培训,13个基层党(工)委全部组织开展党员集中培训工作,参加集中培训党员16192人。三是用好新媒体学习平台。指导党员借助“灯塔-党建在线”“学习强国”等网络平台接受教育,引导关注“济宁组工”“泗水组工”等微信公众号,动态推送最新学习内容,实现学习教育无缝隙、全天候。

  抓好制度落实,严格规范组织生活。一是健全完善基层党组织基本制度。出台《关于加强基层党支部组织生活标准化建设的指导意见》,8领域分类制定323条基层党组织建设标准,开展“达标创星”行动,分领域确定100个党建重点培树典型。在机关实施党建“一家一品”工程,在农村开展党建示范区“扩面提质”行动,推动基层党组织标准化规范化建设。二是实施党支部评星定级管理。制定党支部星级评定标准,实施党员亮化积分管理办法,纳入年底党建考核指标,将党员义务明晰化、评价公开化、考核评价定量化。三是严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、主题党日等制度,精心谋划民主生活会和组织生活会,严格落实民主评议党员制度,28878名党员参加,实现党员全覆盖、无遗漏,其中7809名被评为优秀党员,21069名被评为合格党员。

    严格队伍管理,发挥党员模范作用。一是拓宽选人渠道。从源头入手,拓宽选人思路,注重从产业工人、青年农民、高知识群体和非公企业、社会组织中发展党员,壮大入党积极分子队伍,全面优化党员结构,严把发展关口,确保党员队伍先进性和纯洁性。二是做好人才储备。建立优秀人才库和在外能人库,制定《农村优秀人才“回引计划”》,不断为泗水县党员队伍充实优秀人才。三是强化流动党员管理。建设“流动党员之家”,围绕解决流动党员教育管理难题,在北京市、上海市、天津市、沈阳市、济南市等流动党员较为集中的地区建立了流动党员党组织,组织流动党员就近就便参加组织生活,增强党员“归属感”。

   开展党内关怀,激发党员内在动力。一是认真做好老党员和困难党员走访慰问工作。结合春节、“七一”走访、“十一”走访等契机,积极组织全县各级基层党组织对老党员和困难党员进行走访慰问,帮助解决实际困难和问题,送去组织的关心与关爱。二是认真做好新中国成立前入党老党员、因公牺牲党员家属走访慰问。新中国成立70周年之际,组织走访慰问新中国成立前入党老党员、因公牺牲党员家属43人,从县管党费中列支86000元予以支持,让他们切身感受到党组织的温暖。三是扎实做好党内表彰工作。召开全县庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会,表彰优秀共产党员100名、优秀党务工作者50名,先进基层党组织80个,强化了基层党员荣誉感和自豪感。(中共泗水县委组织部)

分享到:

相关阅读

山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 泗水县远程教育多轨运行取得实效 泗水县下派干部:身到心到 快速融入