党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

沂南县城市发展集团有限公司: 抓实党员教育管理 激发党员队伍活力

2019年12月26日 11:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,临沂市沂南县城市发展集团有限公司党支部认真贯彻落实新时代国企党建工作要求,以增强党性、提高素质为重点,着力强化党员教育管理工作,激发党员队伍活力,提高支部凝聚力和战斗力,为推动集团公司高质量发展奠定了坚实的基础。

一、组织学习教育,强化宗旨意识

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实学习教育,强化宗旨意识。一是坚持与“三会一课”制度、主题党日等支部组织生活会有机结合,组织全体党员持续深入学习党的十九大精神、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平谈治国理政》、习近平总书记系列重要讲话精神,采取“固定场所自主学、温馨提示提醒学、对标先进照着学、互帮互助交流学、以上率下带头学、融会贯通做实学”的“六学”模式,确保理论学习有收获。二是广泛运用多种信息技术开展教育培训,丰富教育载体,推动传统与平台“同频共振”。每名党员通过手机APP客户端登录e支部系统,及时了解党支部工作情况,积极参与党支部组织的各类活动,利用“学习园地”在线学习、交流心得体会、开展学习测试,提高了学习效果。推广使用“学习强国”平台,通过表彰“学习之星”调动学习的积极性,形成比学赶超的学习氛围,活跃度达到100%。三是开展红色党建系列活动,组织党员到红嫂纪念馆、莱芜战役纪念馆、孟良崮战役纪念馆、西柏坡、正定开展红色教育党建系列活动,将“红色精神”浸染在党员思想中、工作中、生活中,进一步坚定理想信念,筑牢思想之基。四是积极开展党员到社区报到工作,实现了在岗党员到社区报到率100%。主动到报到社区实地调研,深入了解情况,制定需求、资源、项目“三张清单”,为社区购买便民座椅、分类垃圾桶,不仅给居民带来了方便,更提升了社区形象。

二、落实规章制度,规范党员教育

聚焦严肃党内政治生活,扎实推动党员教育管理抓在经常融入日常。一是班子成员发挥示范带头作用,印发《沂南县城市发展集团有限公司理论中心组学习资料汇编》,推动党支部理论学习中心组每月专题学习常态化。二是规范落实“三会一课”制度、主题党日、民主评议制度等,党支部坚持每月召开一次支委会、两次主题党日,每季度召开一次党员大会、上一次党课。每年组织一次民主评议党员,稳妥有序做好不合格党员处置工作,确保党员教育管理抓常抓严。2019年以来,支部委员上党课5次,召开支委会42次,党员大会4次。三是以“匠心党魂、善建善成”党建品牌为载体,加强党支部标准化规范化建设,认真落实《关于实施党支部标准化建设的办法》,扎实开展支部评星定级、党员量化积分管理等工作,引导党员发挥先锋模范作用。四是全面落实主体责任。制定了《2019年度全面从严治党主体责任任务分工及责任清单》,划分了“责任田”和“主阵地”,推动全面从严治党向纵深发展。

三、严格党员发展,提高发展质量

严格工作程序,规范党员发展工作,提高发展党员质量。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的十六字方针,认真做好发展党员工作。一是严格坚持标准,实行“三个不发展”,即入党积极分子考察不满一年的不发展,未参加沂南县直机关工委举办的入党积极分子集中培训的不发展,未经过“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实公示系统的不发展,全面确保新发展党员的素质。二是严格发展程序,按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,把好推荐、培养、考察、审查、转正等关卡,在确定入党积极分子、确定发展对象、接收预备党员和预备党员转正等环节进行全过程公示,把发展党员工作置于群众的监督中,确保在阳光下运作。三是严格责任纪律。从严落实第一责任人责任,按照“谁培养、谁负责”的原则,及时进行责任追究,为发展党员工作主体戴上责任追究的“紧箍咒”。

四、常抓廉政教育,提升廉洁意识

全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设。一是坚持教育与监督相结合。通过及时传达学习上级关于违反中央八项规定的通报,观看《蒙尘的初心》《剑指“微腐败”》廉政教育片,到县廉政教育基地现场观摩,过廉政自省日等方式,进行接受廉政警示教育。同时,不断完善监督约束机制,不定期进行纪律作风检查。二是坚持自查与提醒相结合。通过开展整治“四风”、纪律作风整顿等专项治理活动,认真开展对照检查和自查自纠。班子成员之间、班子成员与党员之间定期进行谈心谈话,针对分管领域存在的廉政风险点及时进行廉政提醒。三是坚持制度与自律相结合。健全了党风廉政建设制度、督查检查制度、谈心谈话制度、公务接待制度、公车管理制度、考勤制度、学习制度、工作制度、财务制度等一系列规章制度,组织党员认真学习,提高自律意识。

加强党员学习教育,没有完成时,只有进行时;没有终结点,只有新起点。公司党支部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步把党员教育引向深入,提高党员队伍质量,激发党支部的生机活力,为集团公司的发展壮大提供强大的精神动力和思想保障。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

贵州召开国企党建工作会:抓国企党建是应尽之责 如何破解国企党建“老大难”:国企,党建工作要求进章程 上海:50项责任清单抓实国企党建 山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 沂南县界湖街道:三举措做好流动党员管理工作