党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

济南市槐荫区多措并举做好在京流动党员管理工作

2019年12月19日 10:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年以来,济南市槐荫区高度重视在京流动党员党总支建设,致力打造流动党员教育管理服务新平台,努力开创在京流动党员党总支各项工作新局面。

  健全组织架构。在前期调查摸底的基础上,根据流动党员居住、从业等状况,按照有利于党组织发挥教育管理作用、党员就近参加组织生活的原则,进一步调整隶属关系,完成在京流动党员党总支组建工作。目前,济南市槐荫区在京流动党员党总支设书记1名,副书记1名,委员5名,下设3个党支部,共管理在京流动党员72名。在区管党费中列支10万元,用于保障在京党组织开展工作。

  完善工作制度。建立在京流动党员动态管理制度,实时将新发现的流动党员纳入组织管理,制定《在京流动党员台账》,详细记载流动党员流出地、流出时间、交纳党费、参加组织生活、作用发挥等情况。今年,新摸排吸收在京流动党员3名,另有4名因工作居住地转出北京不再纳入管理。建立完善“一联五包”制度,不兼任下属党支部书记的党总支成员分别联系1个党支部,党总支班子和支部成员、流出地街道和村居党组织有关负责人、区街信访维稳工作有关负责同志“五包一”联系在京流动党员,负责督促流动党员参加组织活动、按时交纳党费。创新学习制度,在严格落实各项组织生活制度的基础上,邀请专家教授去北京现场为党员上党课。开设“空中党课”,利用“槐荫灯塔—党建在线”“槐荫党员e 站”等媒体平台,坚持“网上课堂”“视频讨论”“微信推送学习资料”等线上线下双互动制度,组织流动党员开展网上学习,有效化解流动党员主动学习少、参加党内生活不经常等问题。完善党内关怀制度。进一步加大流入流出两地组织沟通力度,及时掌握流动党员困难情况。通过电话、走访慰问等方式,帮助解决务工经商、家庭生活、子女入学等方面的实际困难,加强人文关怀和心理疏导,使流动党员真正感受到党组织的温暖。建“槐荫在京流动党员”和“槐荫人在北京”两个微信群,开展“对党说句心里话”“纪念马克思诞辰大家谈”等在线活动,及时掌握流动党员思想动态。

  创新载体平台。按照实事求是、分类管理的原则,对党员进行总体类别划分,如个人创业、打工就业、自由职业、劳务派遣、退休修养等不同类型,切实发挥党组织联络两地、联络党员、联络人才的纽带作用。一方面开展“共驻共建”活动,推进双向共管,鼓励党员到工作生活所在街道、社区发挥作用。近年来,组织流动党员积极参与北京市大兴区中芯花园党支部党建知识竞赛、参观“中关村红创空间”,学习非公企业党建创新做法、海淀园等活动。另一方面突出服务家乡发展。发挥在京流动党员在宣传家乡、招商引资、招才引智等方面的作用。通过开展“双招双引”座谈会,主动学习了解省、市人才支持政策和区情区况、区位优势和招商引资相关政策,鼓励流动党员尤其是人脉资源广的企业家,为家乡引进项目和资金“牵线搭桥”。发挥天岳北京公司、嵘裕集团山东公司等以商招商作用,参与组织筹备“康养名城 活力槐荫——2018济南槐荫·北京招商引资招才引智推介会”,在双招双引中工作中发挥积极作用。(中共济南市槐荫区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市槐荫区党建巡礼 济南市槐荫区召开在京流动党员专题组织生活会暨主题党日活动 济南市槐荫区在京流动党员党总支:立足岗位 服务京济 济南市槐荫区多措并举抓实主题教育 济南市槐荫区在京流动党员党组织召开庆“七一”专题组织生活会暨主题党日活动