党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

广饶县李鹊镇: “小积分”管好党员“大队伍”

2019年12月16日 10:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,东营市广饶县李鹊镇党委从党员积分量化管理的针对性、实效性、直观性和操作性入手,进一步充实完善党员“星级评定、千分制管理”制度,采取“月积分、季晋星、年定星”的考核办法,实行党员动态星级牌管理,一月一比、一季一评,及时增星减星,用“小积分”管好党员“大队伍”。

  科学分类,明确要求。根据年龄、职务、身体状况和工作特点,以各党支部为单位,将党员划分为A、B、C、D四个类别进行管理。各党支部书记、副书记以及党员村委会主任为A类,党支部委员会和村民委员会成员中的其他党员为B类;无职党员为C类;年龄较大、长期生病或行动不变,需要他人照料的特殊党员为D类。同时,为进一步激发党支部书记及党支部、村委会委员的“领头雁”、“排头兵”作用,在积分扣除时,以C类党员为基准,B类党员按C类党员的1.5倍计算,A类党员按C类党员的2倍计算。

  设立星级,明确标尺。党员年度总得分实行千分制考核,分别按照65:5:10:20的比例确定,即年度总得分(满分1000分)=年度积分(满分650分)+党员自评(满分50分)+党员互评(满分100分)+支委会评定(满分200分)。依据党员积分情况设置4个星级,积分在900分以上的评为“红星党员”,积分在801—900分的评为“绿星党员”,积分在701—800分的评为“蓝星党员”,700分及以下的评为“黄星党员”。同时,依据党员积分情况,实行党员动态星级牌管理,一月一比、一季一评、年底定星,全部在《“星级评定、千分制管理”晋星牌》进行公示。

  细化标准,每月积分。党员每月积分包括日常积分和加分项两个方面。日常积分满分1000,主要从党员参加“主题党日”、“三会一课”、缴纳党费等党内组织生活的基础性工作进行考核,并兼顾党员遵守政治纪律、先锋模范作用发挥、乡风文明等多个方面。加分项主要是指党员分管的工作或行为受到上级部门表彰时,在党员积分管理中给予党员的积分奖励,需按照标准从严从实核定。同时,党员所有积分变动情况全部填写《积分情况公示表》,由党员本人签字确认、进行公示,并计入《积分管理台账》。

  严格程序,季度晋星。每季度末,由党支部将党员本季度三个月的积分相加,计算出平均分,对照相应分值对应的党员星级,提出党员季度晋星意见,经支委会议研究后确定出党员季度星级,在《李鹊镇党员“星级评定、千分制管理”晋星牌》上,以粘贴对应颜色“五角星”的方式予以公示。党员存在计划外生育等违反国家大政方针行为,受到党纪政纪处分、行政或刑事处罚等“一票否决”行为的,当季度得分扣500分,确定为“黄星党员”。

  综合评定,年底定星。结合年终民主评议党员活动,通过“年度总得分(满分1000分)=年度积分(满分650分)+党员自评(满分50分)+党员互评(满分100分)+支委会评定(满分200分)”的公式,计算出党员的年度总得分。对照相应分值对应的党员星级,提出党员定星意见。党员年度总得分及定星意见、评定等次填入《年度定星统计表》,公示无异议后报镇党委审批。审批通过后,在全体党员会议上宣布党员个人年度总得分以及定星结果。

  结果运用,激发活力。把党员积分及定星结果与优秀共产党员评选、年度考核等工作结合起来,作为党员评先树优以及考核等次确定的主要依据。考核为红星党员的,确定为优秀等次,并结合其现实表现,优先提拔使用,优先推荐参加各类先进评选表彰,并对其中政绩突出、议政能力较强的党员,积极推荐为各级党代表、人大代表或政协委员的人选。考核为绿星党员的,确定为优秀或合格等次;考核为蓝星党员的,确定为合格或基本合格等次,取消各类评先树优资格,并由党支部对其进行谈话提醒;考核为黄星党员的,一般确定为基本合格等次,取消各类评先树优资格,由镇党委进行约谈,或结合现实表现确定为不合格党员,按照党章和党内有关规定,稳妥慎重给予组织处置。(中共广饶县委组织部)

分享到:

相关阅读

广饶县陈官镇抓实抓严基层党建工作纪实 山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 广饶县构建城市党建新格局 广饶县:党建领航建设活力村镇 广饶县检察院:党建聚合力 阳光铸检魂