党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

青岛市城阳区流亭街道:精细化加强流动党员服务管理

2019年12月10日 09:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛市城阳区流亭街道高度重视流动党员管理工作,把加强流动党员管理作为基层组织建设的一项重要内容来抓,针对流动党员教育管理中存在的动向难掌握、学习难组织、管理难落实等问题,积极探索新方法、新措施,着力破解流动党员管理难题,保证流动党员学习不掉队、管理不松散、党性不流失。

  建立信息库,使流动党员底数清情况明。固定窗口定点采集信息。统一规范社区建立流动党员服务站,让流动党员及时找到“组织根据地”。服务站会对流动党员的个人基本信息、流入(出)地、流动周期进行确认登记,建立流动党员动态管理台帐,根据流动党员的变化情况及时对信息进行维护更新,实现对流动党员的跟踪动态管理,并提供相关服务,保障每一名党员的权利。网格员定期走访摸排。在实际工作中,如果流动党员本人不主动报告,容易导致流出地党组织不清楚、流入地党组织更是不掌握的情况。针对流动群体难查找、难理顺的情况,流亭街道依托党建网格化管理突破这一难题。网格员通过日常入户走访,对摸排出的流动党员情况进行登记,基层党组织进行调查核实,及时补充完善流动党员信息台账。其中,杨埠寨社区实行“三活”“四清”“五必报”,通过8名“两委”成员带头、61名党员全程参与,及时准确掌握责任网格的流动党员具体情况,成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”。专门人员定时沟通联系。不论是流入党员进社区还是流出党员外出,其流入(出)支部会及时掌握流入(出)原因、联系电话等个人基本信息,并具体确定支部联系人,建立专人联系制度,定时与流动党员沟通交流党员思想、工作状况,及时向流出党员通报党组织工作情况,组织流入党员参与本支部相关活动。

  抓学习管理,确保流动党员流动不流失。开展“微课堂”。为确保流动党员学习不掉队,各基层党组织积极开展“微党课”活动,借助微信语音功能,定期就党的十九大精神、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等理论知识进行在线学习,定期上传支部党课内容,保障外出党员定期参加组织生活,组织党员利用“灯塔-党建在线”网络平台,每月观看“灯塔大课堂”;开展“微讨论”活动,对基层党建业务知识在线答疑,并适时组织党员互动交流研讨,引导流动党员为党的建设和社会经济发展建言献策;开展“微公开”活动,依托微信平台,及时做好党务公开,切实保障流动党员的知情权。坚持“专题补课”。为扩大学习教育效果和覆盖面,不让每位党员“缺课”,流亭街道各基层党组织坚持实行“专题补课”,利用节假日等回乡时间,为流动党员进行集中补课。在进行理论学习的同时,借助白沙湾“初心走廊”,组织现场参观学习,不断提高流动党员党性,凝聚流动党员队伍。此外,部分基层组织还采取“结对子、一帮一”学习方式,组织基层党组织书记、老党员与流动党员结成学习对子,开展“送学上门”服务。确保管理“有序”。推进落实流入党员固定活动日、承诺践诺、民主评议等“三项活动”,建立健全流出党员报告登记、定期汇报、双向管理等“三项制度”,进一步加强流动党员流动前、流动期间、流动后各环节的教育管理,使流动党员整体素质实现明显提高。

  突出党内关怀,实现离乡不离党、流入变融入。针对流出党员,考虑到部分党员家庭情况一般、不得不外出打工的情况,街道提供优质贴心服务,利用重大节日进行集中慰问关爱,了解他们外出期间就业、学习、生活和开展活动情况,了解其家庭生产、生活等方面存在的困难。此外,社区干部实行“一对一”帮扶,定期走访留守老人儿童,帮助流动党员解决后顾之忧。其中,白沙湾社区设立“彩虹梦想吧”,为留守儿童、困境儿童提供心理辅导;西后楼社区设立老年人日间照料中心,为留守老年群体提供日常照料服务,并组织开展各类活动。针对流入党员,尤其是新市民群体流入量较大的情况,街道专门在白沙湾片区管理处设置专用活动室,为其提供日常学习、活动场所。同时,将有志愿服务意愿的流动党员纳入志愿者服务队伍、社区文艺社团等,组织流动党员定期为辖区群众提供便利服务,真正发挥其先锋模范作用。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市城阳区:多项举措扎实推进流动党员管理服务新模式 青岛市城阳区城阳街道:多措并举 确保流动党员主题教育学习“不掉队” 青岛市城阳区夏庄街道标准化党建工作的创新与实践 青岛市城阳区棘洪滩街道:借“灯塔”开创党员管理新模式 青岛市城阳区:“三个重点”健全非公党建作用发挥机制