党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

滨州经济技术开发区:“三抓三促进” 抓实流动党员服务

2019年11月11日 16:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州经济技术开发区高度重视驻京流动党员管理工作,2017年8月成立了驻京流动党员党组织,积极开展各项党组织活动,逐步健全管理机制,切实发挥了战斗堡垒作用。

  一、抓制度建设,促进党员素质提升

  一是完善学习制度。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期召开在京流动党员党支部会议,按时开展“主题党日”活动。通过座谈会、微信群等形式组织党员学党章党规、学系列讲话,落实“三会一课”制度,加强党性修养。二是完善定期汇报制度。流动党员定期向党组织汇报工作、生活情况,与党组织保持经常性联系。同时,由党支部书记带头,积极主动联系支部党员,定期与支部党员谈心交流,及时掌握其思想动态、困难诉求,帮助在京流动党员解决实际问题。区党工委主要领导多次专程赴京召开在京流动党员座谈会,与区在京流动党员进行了亲切交流。三是完善教育内容。将对流动党员的教育管理内容划分为共性内容和个性内容,共性内容是各级党组织统一要求的学习内容,个性内容由在京流动党员党支部自主设置。对流动党员的教育管理内容不仅仅从文件、书本上寻找,同时从与流动党员的谈心交友中去获取,通过举办各种有意义的活动把枯燥的教育管理内容变得生动起来。

  二、抓管理规范,促进党员集体归属感

  一是强化党组织活动管理。与高新技术开发区合建在京党员党组织服务站,严肃党内政治生活,定期组织开展特色鲜明、灵活多样的党内生活和联谊活动,加强对在京流动党员的组织管理。二是强化党员发展管理。详细了解支部党员务工地点、行业工种、家庭情况、联系方式,通过他们及时掌握有入党愿望的务工人员情况,按照《滨州经济技术开发区党员发展规范》培养发展党员,及时为党组织输送新鲜血液。三是创新管理形式。通过网络手段延伸党建手臂,探索流动党员网络党支部阵地打造,引导党员利用电子邮件、微信群、博客、在线交流等方式开展网上组织生活。通过手机、微信、短信、qq群等方式向流动党员传达国家、省、市方针政策,通报区、街道重大政策,使其及时得到了解,增强流动党员集体归属感。

  三、抓载体创新,促进党员作用发挥

  一是抓党员先锋引领。通过选树典型,充分发挥在京流动党员的先锋模范作用,授予德城国通贸易有限公司和馋火炉鱼饭店驻京党员示范企业和驻京党员示范商户称号。搭建在京流动人员联系服务网络,经常性开展党员志愿服务活动,为在京务工人员提供帮助,使每个在京流动党员都成为在外务工人员的主心骨、好榜样。二是抓助力家乡发展。一方面发挥开发区品牌宣传员作用,充分发挥在京流动党员见多识广、联系广泛的优势,时刻关注家乡、宣传家乡、推介家乡。另一方面发挥开发区致富“领头雁”作用,鼓励在京流动党员利用所积累的宝贵经验、人脉资源,为家乡建设出谋划策,为招商引资和人才引进牵线搭桥。三是抓管理服务保障。加强与当地各级党组织、协会、企业、个人沟通协调,获取多方对流动党员教育管理的人力、物力、财力支持。鼓励流动党员尤其是人脉资源广的企业家,为家乡引进项目、人才和资金“牵线搭桥”。(滨州经济技术开发区党群工作部)

分享到:

相关阅读

滨州经济技术开发区:“三日合一”,农村党员找到了家 滨州经济技术开发区非公有制经济组织的“破茧成蝶”党建路 滨州经济技术开发区人民检察院:重整行装再出发 守正出新走在前 滨州经济技术开发区第一中学:开展“主题党日+”活动 丰富组织生活 滨州经济技术开发区第一期优秀年轻干部培训班开班