党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

济南市济阳区:“三个聚焦”提升党员量化积分管理水平

2019年11月04日 15:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济南市济阳区充分发挥支部堡垒作用,坚持以党员先锋模范作用为落脚点,全面推进党员量化积分管理,进一步提升党员教育管理工作科学化、精细化、规范化水平。

  聚焦工作实效,科学设置积分。一是细化制度程序。设置“履行党员义务、发挥先锋模范作用、违规违纪扣分、一票否决”四个类别量化积分,并根据基层党组织类别、党员工作岗位,分别制定农村、社区、机关、“两新”组织党员积分管理具体标准,把党员干部业务工作履职情况纳入积分体系,实现量化积分与业务工作紧密结合。二是量化积分标准。先后21次深入基层调研、6次公开征求意见、5次集中研讨审议,研究制定党员量化积分管理赋分明细表,细化制定了9项“加分项”和3项“减分项”积分标准。对在急难险重任务中发挥重要作用、荣获省市表彰等事项,按参与程度、贡献大小给予不同积分;对违法违纪犯罪、非法越级上访等情形,实行一票否决。三是固化评判考核。各支部通过民主推荐分别确定计分员和监督员,采用个人申报和组织考察结合的方式,对党员积分进行登记、管理。新市镇制作1300余份党员量化积分管理日历,为每名农村党员张贴上墙,让党员做到心中有压力、做事有动力。同时,以党员个人积分清单、支部积分管理台账、积分公式栏为平台载体,对党员积分进行月积分、季公示、年评比的动态管理,确保积分管理的公信力。

  聚焦精细管理,激励担当作为。一是管理“严起来”。除部分退休党员、年老体弱党员和失能党员经基层党委研究同意,不列入积分制管理考核范围外,全区近20000余名党员均纳入积分管理。结合流动党员特点制定针对性的积分管理办法,引导流动党员主动向党组织汇报思想工作情况;对入党积极分子、发展对象参照量化积分要求进行赋分管理、择优发展,切实加强党员队伍的日常管理。二是督导“沉下去”。结合党建工作常态化检查,对党员积分管理工作至少每季度进行专题调度,每半年进行调研督导。今年来,采用“四不两直”方式,对全区500余个基层党组织进行了专题调研督查,对积分排名靠后的党员,区分具体情形,进行提醒谈话40人、批评教育21人、限期整改15人,自行脱党除名7人,确定专门帮带人员,量身定制整改措施,做好帮扶教育工作,不断推进全面从严治党向纵深发展。三是身份“亮出来”。将积分管理与招商引资、项目建设、棚改旧改、新城开发、脱贫攻坚等重点工作相结合,对表现突出、获得荣誉的党员予以加分,充分肯定成绩。把积分作为党员干部推荐评先评优的重要条件,对积分排名在前10%的党员,在评先树优、选拔年轻干部、重要岗位挂职锻炼及“两代表一委员”推荐时予以优先考虑。结合庆祝建党98周年庆祝活动,对94名优秀共产党员进行了表彰。同时,坚持精神奖励与适当的物质奖励相结合,鼓励基层党委结合实际制定积分兑换奖励办法,使量化“数字表”真正成为工作“助推器”,营造了激励党员干部干事创业、担当作为的良好氛围。

  聚焦支部建设,筑牢基层基础。一是落实支部主体责任。明确党员积分管理支部的主体责任和支部书记的第一责任,不断强化党支部书记抓党建的责任意识、本职意识,推动支部书记切实把管党治党责任扛在肩上、抓在手上。将积分落实到支部堡垒作用发挥的具体事项,督促支部党员着眼群众所需、所急、所盼,办顺民意惠民生的实事。二是发挥基础保障作用。利用每月主题党日活动,为全体党员登记积分,积分现场汇总、当场公布。把严格落实“三会一课”、主题党日等党内基本制度作为党员积分管理的重要内容纳入考核,回河街道为100余个党支部配备工作记录本,实现积分管理与支部组织生活紧密结合,无故缺席组织生活、不按要求交纳党费等情况均相应扣分;积极踊跃参加党组织各项活动的,可相应加分。通过积分管理,全面提高了党支部政治生活质量,让“熔炉”真正火热起来。三是激发基层党建活力。突出支部组织协调性,热心社会公益、积极开展志愿服务的给予加分,协调开展面向基层的公共服务、市场服务和社会服务,充分体现党的政治优势。支部借助量化积分,区分具体情况,经常性分析党员思想、工作状况,搭准党员的思想“脉搏”,使党支部组织生活成为党员参与中心工作、统一思想认识、激发工作动力的平台和载体,激发了支部党建新活力。(中共济南市济阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市济阳区新市镇党员管理实行“积分制” 济南市济阳区垛石镇党委书记邵海燕:不让须眉的女乡镇党委书记 国网山东省电力公司济南市济阳区供电公司:党建先行 电靓济阳 济南市济阳区行政审批服务局:推进“六个行动” 吹响党建工作“集结号” 济南市济阳区安大社区:建设“党建+互联网”有声阵地 打造党委政府“传声筒”