党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

昌乐县:健全“三个体系” 激发退役军人党员队伍正能量

2019年09月26日 14:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市昌乐县围绕退役军人党员队伍特点,从服务、关怀、引导三个方面着手,大力抓好退役军人党员管理服务工作,凝聚退役军人党员队伍正能量。

  优化服务体系,凝聚军人党员合力。在镇街,依托镇街退役军人服务中心,成立分管领导担任书记的退役军人党员党总支,开展退役军人党员教育引导、落实政策、困难帮扶、管理稳控、依法处置等事务;按照是否落实工作、有无信访经历等类型,分类建立退役军人党员动态管理信息台账,详细掌握3240多名退役军人党员的基本信息,确保将退役军人党员及时纳入组织管理。在农村和城市社区,成立镇街包村(社区)干部担任组长的退役军人党员党小组,建立镇街机关干部与退役军人党员“一对一”“一对多”定期联系服务制度,支持优秀退役军人党员参与村(居)事务,并优先列为村(居)“两委”班子后备干部。目前,全县有76名优秀退役军人党员进入村(居)“两委”班子,其中12人任村党组织书记、村(居)委会主任。

  健全关怀体系,倾心传递组织温情。从政治上关注,发放“有温度”的慰问信、慰问画、联系卡、光荣牌,“一信一画一卡一牌”让退役军人党员感受到组织的关怀。仅去年中秋、春节期间走访退役军人党员2500多人,走访慰问重点优抚对象196人,发放慰问金17.6万元。从生活上关爱,组织“昌乐春雨义工”等志愿服务组织开展“关爱老兵”活动,走访慰问老兵300多人;为7名生活困难的退役军人党员提供经济适用房,为32名符合条件的农村退役军人党员办理低保。从工作上关心,联合潍坊技师学院昌乐分院举办退役军人党员职业技能培训班20多期,为7800余人次提供职业技能培训;面向退役军人、随军家属举办春秋两季人才专场招聘会,150多家企业累计为2000多名退役军人党员及其家属提供工作岗位,解决就业难题。

  搭建引领体系,激发争当典型情怀。开展“最美退役军人党员”评选活动,按照见义勇为、敬业奉献、创业成才等类别,评选出了30名“最美退役军人党员”。在“昌乐新闻”中播放7期全县退役军人和其他优抚对象中的先进典型,在“今日昌乐”微信公众号设置“党魂军魄”专栏,发布退役军人党员先进典型事迹70多条,获得“点赞”超过2万个。在“八一”建军节期间,对优秀退役军人党员进行表彰,3名退役军人党员被授予“优秀退役军人”称号。组织退役军人党员巡回举办先进事迹报告会超过10场次,激发了退役军人党员创业信心和奉献热情。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

青海着力加强党员队伍管理 高密市提升党员队伍管理质效 昌乐县红河镇党委:魅力红河党旗红 昌乐县党员干部防汛救灾纪实 东营市河口区义和镇:多措并举 规范党员队伍管理