党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

东营市垦利区:“七个一”抓好流动党员主题教育

2019年09月24日 09:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对流动党员流动性强、集中教育难等薄弱环节,东营市垦利区在广大流动党员中探索开展主题教育“七个一”活动,切实加强流动党员管理,丰富主题教育参与渠道,确保全区主题教育不留盲点、不留死角、取得实效。

  建好一本底数台账。主题教育启动前,在全区深入开展党组织、党员摸底排查工作,以党支部为单位,通过入户走访、亲友帮寻、党员互找、电话联络等方式,对全区流动党员进行“拉网式”排查,全面掌握其基本情况、流动时间、流动地点、工作单位、联系方式和生活状况等详细情况,建好一本流动党员底数台账,做到情况清、底数明。

  寄发一封倡议家书。向广大流动党员寄发《致广大流动党员的一封信》,阐明主题教育的背景、目的、意义和要求等,并介绍相关学习活动安排,激发流动党员参与热情,引导他们主动融入到主题教育中来。向每名流动党员寄发《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等主题教育“学习礼包”,并指导流动党员制定个人学习研讨“课程表”,通过开展个人“自学课堂”,撰写“自学课堂”心得体会,通过邮寄、网络等方式,与党支部党员分享交流,确保学习效果。

  搭建一个开放平台。对不能回原党组织参加主题教育的流入党员,在流动党员密集的地方,依托垦利开发区、胜坨精细化工园区、西郊现代服务区和各城市社区党群服务中心、社会组织党建服务中心等,首批已开放党员活动阵地16处,组织开展园区片区联合主题党日、机关事业单位和城市社区联合主题党日、“心连心、忆初心”联谊活动等,教育引导他们时刻铭记党员身份,增强党员意识,鼓励他们自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,在各自岗位上为垦利做出突出贡献。

  用好一个返乡课堂。要求各基层党(工)委充分利用“十一”节假日流动党员返乡时机,筹备开办“返乡课堂”,组织返乡流动党员开展1次集中学习研讨,由党(工)委书记为流动党员集中讲1次党课,并通过座谈的方式,了解党员的所思所盼,帮助其解决实际问题,让流动党员安心在外务工,确保流动党员“身在他乡心在故乡”。鼓励返乡农村流动党员讲“微党课”、分享“微体会”,将自己在外工作、学习和生活获得的经验、技术和市场信息等分享给其他党员、群众,充分发挥流动党员的先进模范作用,促进党员群众共同增收致富。在党员数量较多的党员家庭户,利用党员家庭成员回乡、家庭聚会聚餐等时机,开展了“家庭课堂”“爷爷讲党课”“议家风、树家风、传家风”等活动,通过长辈讲解革命传统教育、晚辈传达新时代新要求,以“小家”为单位覆盖流动党员主题教育“空白点”。

  开辟一个网络阵地。充分利用电视、网络等资源,在电视台开设“不忘初心、牢记使命”主题教育电视、广播栏目,在“掌上垦利”“黄河口先锋”等新媒体平台开辟主题教育专栏,定期向流动党员发布学习计划、学习内容以及垦利主题教育工作开展情况,使流动党员可以及时、快捷获取最新讯息,了解家乡主题教育动态,丰富流动党员学习渠道。同时,鼓励有条件的党组织,通过“学习强国”视频会议功能,组织流动党员进行远程集中学习研讨、讲党课听党课;通过“灯塔-党建在线”网络平台,开设流动党员“网上班级”,组织定期收听收看“灯塔大课堂”、开展“班级研讨”等,引导流动党员在“线上”开展互动交流、反馈意见建议、分享学习体会等,增强流动党员参与主题教育的主动性和自觉性。

  用好一个流动支部。要求垦利区在京流动党员党支部要切实发挥好党组织核心作用,在市在京流动党员党委指导下,科学合理组织在京流动党员开展好主题教育。11月底前,通过集中学、网上学等方式至少组织开展4次学习研讨,按规定频次开好党支部主题党日。利用北京丰富的党员教育资源,组织党员到国家博物馆、抗日战争纪念馆等,开展革命传统和爱国主义教育活动。

  解决一批突出问题。各基层党组织以在流动党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧密结合流动党员特点,着力解决一批突出问题,即解决一些党员党性意识不强的问题,主要是不愿主动与党组织联系,不参加党组织生活,也不愿向党组织汇报思想工作情况,不按时交纳党费;解决一些党员纪律观念淡漠的问题,主要是把自己等同于一般群众,外出不愿向党组织报告,不愿亮明党员身份,怕受约束,把自己置于党组织之外,逐步成为“口袋”党员、失联党员;解决一些党员作用发挥不够的问题,主要是只关心谋生就业,忘记了履行党员义务,对支部工作不闻不问,对家乡建设漠不关心,逃避责任,不能发挥先锋模范作用,不为家乡出计献力。

  同时,为解决流动党员回乡参加主题教育的后顾之忧和部分“两新”组织党组织活动难开展等问题,垦利区在“两新”组织党建工作经费和区管党费中,列支部分资金专项用于保障流动党员和“两新”组织党组织开展主题教育。(中共东营市垦利区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市垦利区政府办公室帮扶大三合村记实 东营市垦利区胜坨镇多措并举 扎实推进非公企业党建工作 东营市垦利区:强化非公党建“正能量” 激发企业发展“新动能” 东营市垦利区出台人才新政“黄金22条” 东营市垦利区建立一线干部考察机制