党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

滨州市滨城区北镇街道党工委:建立“四个确保”工作机制 “四步走”规范党员档案管理

2019年09月17日 16:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       为深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,加强党员教育管理,滨州市滨城区北镇街道党工委从党员档案入手,抽调人员,集中对街道管理的1339名党员档案进行严格、细致梳理,建立“四个确保”工作机制,实现党员档案管理工作的制度化、规范化。

       “三看”工作法,确保档案完整规范。北镇街道集中时间、集中力量,通过“三看”的方式,对党员档案进行了一次全面的梳理,并分类建立党员信息台账。一是看党员与档案是否吻合。主要查看现存档案中存在的有人无档、有档无人、人档不符等情况。对于存在以上三种情况的,采取多种措施对其党员档案进行查找、对比和归位,确保“隐形党员”现身、“口袋党员”落户。二要看档案材料是齐全。对常规性材料进行整理,对程序性材料进行检查,对党员重点信息进行核对,并与“灯塔-党建在线”网络平台中党员管理信息系统进行对比,确保档案与系统内容详实一致。三要看入党手续是否完备。对照《中国共产党发展党员工作细则》,并结合不同历史时期发展党员要求,主要查看辖区内党员在入党过程中谈话、签名、盖章内容等各项必要手续是否都办理完毕。对于手续不完备的,及时联系审批党组织,分析原因,按有关规定和程序办理相关手续。

       完善规章制度,确保档案妥善保管。为加强党员档案的齐全性建设和规范化管理,北镇街道建立健全街道党员档案管理制度,根据《中国共产党发展党员工作细则》,制定完善及时收集、定期归档的工作机制,设立专门的档案管理室,以社区为标准划分档案柜,以党支部为单位实行一人一档、统一编号、顺序摆放、专职管理,严格防火、防蛀、防潮工作,明确主体责任,以便加强管理。同时按照党员党组织隶属关系和党员档案管理权限,对党员档案进行分类保存和管理。北镇街道所辖社区、村居、“两新”组织等党组织发展的党员档案,由党工委负责管理;机关、事业单位的正式干部职工党员档案纳入人事档案。

       三级联动共抓,确保档案规范转递。北镇街道在此次整理过程中发现部分党员在转组织关系时,党员档案留在原组织或放在自己手中,极易造成档案丢失。北镇街道根据排查过程中出现问题,建立“支部—党总支—党工委”三级档案审查机制,并将“三看”工作法运用到党员组织关系转接工作中,防止“人档分离”情况发生。同时为确保党员档案及时移交,对党员档案转递提出了“五个确保”工作要求,即要确保党员档案随党员调动或职务变动及时办理转接手续;要确保党员档案材料转接过程中的及时、完整、准确、安全和保密;要确保党员档案通过机要交通或专人送取进行转递;要确保转接党员档案统一进行详细登记;要确保对接收的党员档案进行认真核对。

       明确落实责任,确保档案长效管理。北镇街道高度重视党员档案的管理工作,本着“对党员负责、对工作负责”的原则,将党员档案管理工作纳入党建日常工作,同时制定党员档案管理归档、保管保密、调档查(借)阅、专职人员职责等系列的规章制度,建立对应台账,提高档案管理和利用水平,确保严格按照制度实施具体工作,实现党员档案管理的规范、高效。 (中共滨州市滨城区委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州市滨城区开展“大学习、大调研、大改进”纪实 滨州市滨城区开展党员四包服务活动 解决农村老大难问题 滨州市滨城区彭李街道为民社区推行网格化管理服务 滨州市滨城区滨北街道周史楼村党支部:党建凝聚发展动力 集体经济实现大跨越 滨州市滨城区小营街道党工委:狠抓基层组织建设 激发干事创业活力