党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

寿光市:“五措并举”加强在京流动党员管理

2019年09月17日 14:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

寿光市在京流动党员党总支到北京通惠河畔园区参观学习党建工作经验

  近年来,寿光市为进一步加强在京流动党员教育管理,保证在京流动党员党组织活动正常开展,达到服务流动党员,反哺家乡发展的目的,采取多项措施规范流动党员党组织建设,各党支部之间要互学互鉴、共同提高。消除流动党员管理上的“空白点”,让流动党员离家不“离党”, 切实感受党组织的力量和温暖。

  一是建立流动党支部,实行就地管。对党组织管理架构进行调整。建立流动党员的信息台账,实行动态跟踪管理,做到底数清,情况明。设立了寿光市在京流动党总支,按照党员就近参加活动的原则,按地域、行业和工作职能下设朝阳区党支部、海淀区党支部、在京人才工作党支部、在京信访维稳党支部四个党支部。

  二是严格落实党内有关规章制度。在京流动党总支要认真贯彻执行党的路线、方针政策和市委的决策部署,加强对在京流动党员党支部的指导、督促,发挥“桥头堡”纽带作用,促进与先进地区联系互动,招才引智,招商引资,牵线搭桥,服务发展。充分整合党建资源,扩大区域互动,集中开展“主题党日”活动,寿光市在京流动党员党总支到通惠河畔园区参观交流,进行座谈会、观看爱特党建宣传片,深入了解通惠河畔园区非公党建工作经验与做法。共同探索交流,建立资源共享、支部共建工作机制,达到优势互补,共同发展的目标。

  三是加强在京流动党员的日常教育、管理和服务工作。引导广大党员立足本职,创先争优;积极服务寿光市在京务工人员,及时帮助他们化解遇到的困难问题,让他们感受到党和家乡的温暖;加强与家乡党组织的联系,动态掌握到京务工党员情况,及时纳入组织管理;完成上级党组织交办的其他工作。

  四是强化组织引领,强信念激活力。在京流动党员除接受党组织关系所在党支部管理外,同时接受在京流动党员党支部的管理,要坚持外出报告制度,既要向党组织关系所在党支部报告,也要向在京流动党支部报告,说明外出事由、时间、地点及联系方式等,便于党支部了解掌握。引导流动党员积极参与党组织举办的各种活动,发挥党员的先锋模范作用,以活动凝聚合力。在8月份寿光市受9号台风“利奇马”影响期间,寿光市在京流动党总支在了解家乡灾情后,积极行动发出倡议,捐款捐物,共捐款13400元,为受灾群众送去温暖和关爱,以实际行动弘扬党员的初心本色。为提升党组织生活实效性增强支部凝聚力,寿光市组织在京流动党员赴西柏坡,开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

  五 发挥微平台作用,实行远程信息化管理。充分借助互联网微平台,实行远程管理。针对流动党员的特殊性,建立了“在京流动党员微信群”,定期推送党组织信息,展示组织工作开展情况,增强了流动党员相互之间的沟通联系,采取“线上线下”相结合的学习模式,确保党员管理“一人不落”,达到学习教育全覆盖,实现了“流动党员工作一线明”。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊寿光:“两新”组织党建工作出实招 寿光市探索推行在京流动党员“双向共管”机制 浙江武义推行“候鸟归巢”行动 流动党员挣积分涌活力 临沂市河东区驻京流动党员党委副书记邵明友:架起驻京流动党员“连心桥” 贵州遵义市红花岗区返乡流动党员兴起创业热