党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

德州市德城区:多举措解决流动党员“三难”问题

2019年09月03日 09:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市德城区依托从严管理党员新形势,积极探索、创新措施,不断加强流动党员的管理和服务,着力破解流动党员联系难、教育难、服务难的问题。

  解决“联系难”问题。一是按照“组织找党员、党员找党员、党员找组织”原则,各级党组织每季度开展一次流动党员排查,及时补充完善流动党员信息台账,全面详细记录党员基本情况、外出地址、从事职业、党费缴纳等情况,确保流动党员“离乡不失联”。二是建立“双向跟踪、双向共管”制度,重点把握流动党员流入与流出两条线,精心设置共管流程、档案造册,同时按要求做好流动党员组织关系转接工作,确保流动党员和党组织的密切联系。三是通过委托一名党性素养高、责任意识强的社区党员与流动党员结对,每月通过电话、网络进行一次询问联系,将党员的困惑逐项反馈,及时化解党员“心结”。

  解决“教育难”问题。一是打破地域界限和单位壁垒,依托“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台、党费云平台等网络媒介实现对党员的教育培训、党费缴纳、“三会一课”等实体支部的各项功能。二是建立微信公众号,定期向流动党员宣传党建工作新要求、新做法,推送先进人物事迹“微视频”,教育流动党员牢记使命身份。三是利用春节等流动党员集中回家等时间举办“外出党员座谈会”,交流思想、提高认识,集中“补课”,提高党员的党性修养

  解决“服务难”问题。建立基层党(工)委班子包保责任制,选派党员干部对生活困难的流动党员实施“一对一”帮扶。一是对于困难流动党员家庭,开展“结对认亲”活动,帮助解决工作生活中的实际困难,协助解决子女上学、农忙抢收播种、日常照顾家中老人等方面的实际困难,让流动党员在外安心工作、生活,把党组织的关怀和各项惠农政策落到实处。二是对流入的党员,以基层党组织的名义向每名流入党员邮寄一封慰问信,传递组织关怀,送去节日祝福,使每名流入党员都能感受到党的关怀,努力做到“流动不离党,人散心不散”。三是对下岗失业、就业困难的流动党员,提供免费技能培训和政策宣传,开展就业指导、提供就业信息,积极想办法帮助他们脱贫致富。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

浙江武义推行“候鸟归巢”行动 流动党员挣积分涌活力 贵州遵义市红花岗区返乡流动党员兴起创业热 潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开 济南市天桥区成立在京流动党员党总支 陕西商南:流动党员在手机课堂受益匪浅