党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

沂源县:“三抓三强”构建党员管理新格局

2019年09月02日 14:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      今年以来,淄博市沂源县鲁村镇党委着眼从根本上提升基层党组织服务村级发展水平,在强化党支部建设,选优配强党支部书记的同时,扭住农村党员作用发挥这个牛鼻子,通过党员管理“三抓三强”,瞄准靶心,多措并举,努力构建起以凝聚人心、服务群众、作用发挥为主要内容的党员管理工作新格局。

        抓教育强思想,唤醒党员身份意识。针对部分党员长期“隐身”、不发挥作用的实际情况,立足村情实际,以“规定动作+自选动作”的方式,唤醒党员意识,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育统一思想,凝聚共识。通过规范开展党员固定活动日、共产党员户挂牌、佩戴党徽亮身份、流动党校进农村等“规定动作”,使“隐身”党员现身。通过组织过政治生日、开展党性体验教育、优秀党员评选等自选动作,教育引导广大党员强化党员意识,主动寻求身份认同,组织的归属感、荣誉感明显增强,党员意识被唤醒。截至目前,鲁村镇各农村党支部,集中组织开展过政治生日2次、党性体验教育2次、优秀党员评选1次,参与党员2900余人次,各种组织生活党员参人次和频次显著提高。

        抓作风强服务,激活党员先锋意识。唤醒党员身份意识是基础,激活党员先锋意识,促进作用发挥是党员管理的关键。鲁村镇广泛实施“党员+村民”服务模式,使党员在日常的村级工作中,改善工作作风,进一步增强党员宗旨意识,提升服务群众水平。通过开展“党员亮承诺”、党员量化积分考评、服务群众网格化管理等措施,倒逼党员主动认领服务项目,在践行承诺中,激活党员先锋意识,发挥模范带头作用。各村党支部把当前工作任务变为“不忘初心、牢记使命”主题教育素材,组织党员开展贫困群众我走访、旱厕改造我把关、人居环境我打造、拆违治乱我攻坚等活动,在一系列深入群众、贴近群众的活动中,广大党员冲在前头,站在一线,争先创优,党员先锋意识被充分激活,党员作风改善,服务群众水平明显提升。截至目前,全镇党员走访贫困户4000余户,参与拆除违章建筑150余处,审核把关旱厕改造3000余套。

        抓规范强创新,培育党员主体意识。鲁村镇着眼于村级长远发展,在唤醒党员身份意识,激活党员先锋意识的基础上,以进一步规范村级事务管理,推动乡村振兴战略为抓手,充分调动党员参与村级管理的主动性,助力村级发展的创造性,努力培育党员主体意识,引导党员树立“经营村庄”的理念,“以村为家”,激活村级永续发展内生动力。通过实施关于规范民主议事和民主理财工作的“三晒”(即定期开展以晒党务、村务、财务等为主要内容的“晒单子”工程)、“三统一”工程(即统一时间开会、统一时间议事、统一时间公开),把党员切实纳入村级事务研究和决策的制度体系,成为“局内人”,党员主体意识得以培育。在“沂河源田园综合体”示范片区打造中,广大党员充分发挥主人翁意识,在村支部带领下,抢抓发展机遇,创新推行“村党组织+村集体经济合作社+农户”模式,积极推动土地流转2300余亩,助力产业结构调整,发展黄桃、苹果种植4600余亩,稳步推进各村“资源变资产、资产变股本、村民变股民”改革,助力乡村振兴战略实施。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂源县张家坡镇陈家沟村第一书记王有强:路通不忘修路人 沂源县历山街道体制机制改革纪实 沂源县人民法院机关党委:力量在党旗下凝聚 沂源县鲁村镇舍庄二村第一书记宋以平驻村帮扶工作纪实 淄博市沂源县特殊教育学校教师蔡志利:为特殊孩子上门送教