党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

潍坊市奎文区梨园街道:管好党员档案 守好入党初心

2019年08月30日 17:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一份份党员档案,见证了党员从递交入党申请到成为一名正式党员的成长历程,是每名党员的“初心”所在。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育即将开展之际,潍坊市奎文区深入推进发展党员违规问题“清零”行动,将管好用好党员“初心档案”作为行动重点,对各党工委党员档案管理情况进行实地督导。其中,梨园街道在党员档案室标准化建设、党员档案作用发挥方面取得良好成效。

  一是制定档案标准。梨园街道党员档案室管理着辖区1317名党员档案,其中党龄最长的71年。为提升工作标准化水平,街道制定了《梨园街道档案工作管理规定》,明确整档工作流程和纪律,确保档案材料收集、归档、查借阅、转递各环节规范化。

  二是开展业务培训。对街道辖区各合作社、社区、非公企业党务工作者进行业务培训指导,并传达党员,使档案材料逐步达到内容完善、材料精练、规格统一、查阅方便的要求,不断提高档案管理工作的标准化和科学化。

  三是规范整理材料。党员档案通过党员提供、发函提档、人事托管中心查找等渠道多方收集,查漏补缺,入档材料尽可能做到“应入尽入”。对查找到的档案材料进行重新整理,破旧材料贴纸修补,并按党员发展流程顺序排序、装订。

  四是装订成册归档。整理完毕的档案材料按序制作档案目录、档案侧签,采买标准档案盒和装订夹,采用活页式管理,利于档案材料长期、无损保存,方便及时补充归档。档案库房依托梨园街道档案室,与文书、会计、民政等档案分区管理。建立党员档案专区索引表,精确到点,实现极速查阅。

  五是强化后期管理。如因工作需要查阅、借阅党员档案,需由党员所在党组织党务工作者及业务相关工作人员2人,携《梨园街道查借阅档案审批表》,登记后方可查借。建立登记制度,确保档案在转入、转出及材料补充全程留痕,杜绝档案缺失现象。

  六是用好初心“档案”。梨园街道制定专项工作方案,开展“初心守护”专项行动,组织各党组织筛查出的党内制度执行较差、作用发挥较差、党组织和群众评价较差的“三差”党员,面向党旗阅览个人党员档案,追溯入党历程、重读入党申请,帮助党员守护好入党初心,履行好党员使命。(中共潍坊市奎文区委组织部)

 

分享到:

相关阅读

潍坊奎文:打造党委中心组学习示范班 潍坊市奎文区东关街道奎文门社区雷锋党支部:为民服务冲在前 雷锋精神代代传 潍坊市奎文区广文街道:创新文艺团体联合会党建模式 潍坊市奎文区大虞街道探索推进楼宇党建工作纪实 潍坊市奎文区希望少儿美术培训学校:希望党建 争当先锋