党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

安丘经济开发区:把好“四关” 规范党员档案管理

2019年08月29日 16:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,安丘经济开发区针对全区党员档案存在的存放不规范、查阅不方便、归档不及时等问题,从整理、保存、移交、管理四个环节入手,认真开展了党员档案集中规范整理工作,并以此为抓手,提升党员队伍管理水平。

  档案整理标准化,把好“质量关”。订制党员专用档案盒,依照“一人一档一编码”原则,对党员档案逐一整理核对,尤其对常规性、程序性材料重点核对,针对梳理出来的问题,进行多方核实,按照相关规定对党员材料进行完善。将各部门、科室和社区、村(居)党员的档案分区存放,并以支部为单位,按序编排党员档案编号,将编号录入电脑中以实现编号检索电子化,根据姓名、所在支部等信息即能对档案准确定位,方便查找提取。同时,将档案与“灯塔-党建在线”网络平台党员管理系统中的党员信息进行对应,核对无误后于档案盒外侧做好标注,确保线上、线下党员信息相吻合,全面做好党员档案清理、核实、归档等工作。

  档案保存规范化,把好“过程关”。建立党员档案保管“五有”标准,即有专人保管党员档案、有党员档案室、有党员档案专柜、有党员个人档案盒、有党员档案管理台账。指定两名党建办工作人员负责党员档案材料管理工作,分管领导不定期敦促检查,确保该项工作有序高效进行。设立专门的党员档案室,配备移动式档案柜4组,配置查阅桌椅、专用电脑,确保党员档案保存、查询规范。定期对档案室进行安全检查,落实档案室防水、防火、防盗、防潮、防虫、防鼠等基本保障,进一步提高档案保管条件。

  档案移交信息化,把好“手续关”。对党员档案信息情况进行电子化管理,建立党员档案登记簿,登记簿中下设两个子栏目,党员档案转入登记簿和党员档案转出登记簿,及时更新党员档案转入与转出情况。在接转新转入党员的党员关系时,对党员档案进行严格审查,确保档案材料真实完整;在转出党员组织关系时,对转出党员档案资料进行审查,及时做好手续办理,确保档案材料转接不出问题。对党员档案实行动态化管理,每季度统计一次数据,并向分管领导汇报一次,保证档案信息的准确性和及时性。

  管理制度严格化,把好“责任关”。针对新发展的党员,严格程序,规范操作,在按上级要求规范整理材料的同时,同步做好“灯塔-党建在线”网络平台发展党员纪实公示系统信息登记、审核工作。对转入党员、转出党员、流动党员、死亡党员、问题党员分类登记造册,以便日常管理和查阅。建立严格的档案管理制度,完善收集、查阅、转递、保密四项基本工作制度,制定档案管理人员责任细则,形成权责明晰的党员档案管理体系,基本实现党员档案保存有场所、查阅有信息、管理有制度、安全有保障。开发区党工委定期组织各科室、部门,各社区、村(居),企业相关人员,对党员档案管理、发展党员工作程序和要求等内容进行培训,加强基层党务工作能力,同步提升党员档案规范化管理水平。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

安丘经济开发区永乐官庄村:着眼“五个抓好” 激发基层党建 安丘市委书记李新阁同志到安丘经济开发区上党的十九大精神专题党课 安丘市委书记带队对经济开发区党工委2018年度落实全面从严治党主体责任情况进行检查考核 青年兴则国家兴 安丘市经济开发区召开专题民主生活会