党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

乐陵市:管服融合让党员流动不“流失”

2019年08月27日 20:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

驻京流动党员参加组织生活

  针对流动党员分布广、跨度大、流动性强,组织活动、教育管理、服务监督困难等问题,乐陵市以“三重覆盖”为基础,以“服务”为主线,以“激励”为保障,以“作用发挥”为重点,探索流动党员教育管理的新路径。

  管理“三重覆盖”,让流动党员找到“家”

  根据调研分析,按照“易于集中、方便管理、多重有效”原则,构建“流出地+区域+行业”三重覆盖党组织体系,实行信息化、全覆盖管理服务。一是围绕流动党员去向难掌握问题,县级层面,成立驻京流动党员党委,设立组织、宣传、党群服务等6个内设机构,明确科室职责和人员分工;乡镇层面,以乡镇(街道、园区)为单位,在北京建立17个流动党员党支部,严格落实流出地党组织管理主体责任;二是围绕流动党员管理难落实问题,以北京市行政区划为单位,根据流动党员居住区域情况,建立6个区域党支部;三是围绕流动党员活动难开展问题,以在京流动党员从事行业为单位,建立酒店、安保、餐饮、建材家具等4个行业党组织,将开展活动与党员工作实际结合起来,加强同行业党员之间的联系。三类党组织之间建立信息互通机制,实行信息共享,进行网格化、全覆盖管理,让流动党员就近就便就需求自由选择党组织参加活动。目前,已有351名流动党员主动接受党组织管理,积极参加组织生活和学习活动。完善运行机制。

  “以服促管”更贴心,让流动党员不离“家”

  成立六个服务机构。在全省驻京机构中率先成立了人才联络站、法律服务站、金融服务站等六个服务机构,接受驻京流动党员党委管理和监督。同时,推行内设机构和服务机构人员“双向交叉任职”制度,内设机构工作人员到服务机构担任党建指导员,服务机构负责人到党委内设机构担任工作顾问,实现双向工作指导和监督,有效促进了工作开展。健全三级服务网络。建立驻京党群服务中心、党群服务站、党群服务点三级服务网络,分别负责在京党员群众需求的登记转接、具体事务的代办、服务事项的登记和宣传,并配套打造电子印鉴服务平台,设立专职代办员和服务联络员,为流动党员和群众提供全天候、无死角服务,实现流动党员“零跑腿”。搭建网上办事平台。开发“流动党员之家”网站和手机APP,设置六个栏目,将12个部门的7大类67项服务事项全部整合到网站,提供政策咨询、学籍建立、异地就医等贴心无偿帮办,各类事项“网上办理”,实现“一次办好”,为流动党员“线上”安家。深入推进三方共建。采取流出地党组织、驻京流动党员党委、流入地党组织“三方共建”模式,以优化服务为切入点,与北京市有关区委组织部建立经常性联系机制,驻京流动党员党委统筹做好联络协调工作,引导流动党员积极参加当地党组织活动,实现融入北京、服务北京,为京津冀协同发展贡献力量。现已与北京市大兴区博兴街道党工委等7个当地党组织建立长期结对共建关系,为平安首都创建发挥作用,得到当地各界一致好评。上半年,为在京党员群众提供咨询200多次,解决入学、就医、劳务纠纷等问题50多项。

  完善激励机制,让流动党员热爱“家”

  开展“我为家乡绘蓝图”“百名流动党员返乡创业”“村级后备干部培养”“我为首都添光彩”等“四项行动”,搭建党员作用发挥平台;建立健全信息沟通机制、荣誉激励机制等,持续推行“六个一”积分管理制度,对流动党员从政治、荣誉、生活上给予激励关怀,鼓励和引导党员参与志愿服务、“双招双引”、维护稳定,提升流动党员存在感和荣誉感。目前,流动党员为家乡提供招商线索50余条,友谊体育射箭北京体验馆等12个项目签订协议或达成合作意向。4名在京流动党员、创业成功人士回乡担任村主职干部,真正做到“致富不忘本、离乡不褪色”。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

乐陵市:“风筝工程”为流动党员安家 乐陵市云红街道76名流动党员的“乔迁之喜” 乐陵市借力“互联网+”破解流动党员管理难题 乐陵市召开驻京流动党员党委落实十九大精神座谈会 乐陵市云红街道:“互联网+党建”有效解决流动党员管理问题