党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

潍坊市奎文区:破解城市基层流动党员“融入难”问题

2019年08月07日 17:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,随着大量人口涌入城市,流动党员数量不断增加。潍坊市奎文区立足实际,采取有效措施,破解流动党员“融入难”问题。

  一是摸清底数,健全组织,解决组织融入困难。建立双向沟通机制,以流出地为主,与流入地加强沟通,实现信息无缝对接,杜绝“失联党员”“口袋党员”产生。发挥区域化党建优势,依托街道“两新”综合党委和社区“大党委”,有固定单位的流动党员纳入单位党组织,无固定单位的流动党员纳入社区党组织,确保每一个流动党员找到“家”。

  二是保障权利,履行义务,解决身份融入困难。在流入地基层党组织换届选举中,赋予流动党员建议权、推荐权;在党组织议事决策过程中,邀请流动党员列席旁听,赋予流动党员知情权、参与权,保障党员权利“异地行使”。以支部为基本单位,坚持党员引领、群众参与,与流动党员“双向”选择,建立党员、群众与流动党员“三方结对”联系帮扶机制,有效促进流动党员尽快融入城市,发挥联系服务群众的积极作用,全面履行党员义务。

  三是聚焦需求,强硬抓手,解决活动融入困难。推行开放式组织生活,从流动党员生活、工作、发展、兴趣爱好等现实需求入手,设计活动载体,充实活动内容,体现政治性与自主性的有效融合,把流动党员吸引进来。将流动党员日常管理权授予流入地,由流入地定期对流动党员进行评定,评定结果及时反馈流出地党组织,作为评价党员的主要依据。将党员“积分制”向流动党员延伸,用积分杠杆撬动流动党员参与活动的积极性。

  四是整合力量,精心服务,解决情感融入困难。坚持以服务激发情感、接近距离、带动融入,建立区级流动党员服务协调小组,组织部门牵头,民政、教育、人社等相关部门参与,立足各自职能建立服务事项清单,设立“绿色通道”,有效解决流动党员创业就业、社保计生、入学就医等方面存在的困难。探索社会化服务模式,设立党建专项经费,引入社会力量参与党建服务,解决“两新”组织党建和流动党员服务力量不足、工作开展专业性和实效性不强等问题。(中共潍坊市奎文区委组织部)

 

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区坚持一线考察使用干部 潍坊市奎文区成立党员服务联盟 潍坊市奎文区:强化人才“第一资源”理念 加快建设现代化中心活力区 潍坊市奎文区教育工委:打造“四有”红色领航特色化组织生活 潍坊市奎文区委组织部:培育组织部门先进政治文化