党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

兰陵县四项举措加强流动党员管理

2019年08月03日 14:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

自2008年开始,临沂市兰陵县不断探索创新“走出去”的基层党建模式,采取四项举措,先后在外出流动党员比较集中的上海、江苏、浙江、北京、广东等地成立了5个流动党员党委、38个驻外党支部,管理服务流动党员3160名。其中,兰陵县驻沪流动党员党委先后被评为“全国先进基层党组织”“山东省先进基层党组织”“上海世博会创先争优先进基层党组织”。

建强驻外党组织战斗堡垒

定期对全县流动党员进行摸底排查,通知流动党员到生活务工地就近的党组织报到,同时流动党员党组织根据托底情况主动与流动党员建立联系,通过“双向联系”,确保流动党员管理服务没有“真空地带”。在流动党员集中的城市,依托当地党委成立驻外党组织,并主动与当地党委取得联系,积极融入。同时兰陵籍在外经商的成功人士为驻外流动党组织提供了办公场所,确保驻外流动党组织有人员、有阵地。

规范流动党员组织生活制度

驻外党组织针对流动党员工作地点不固定、学习时间不相同的实际,通过微信群、微信公众号等方式发送学习资料,随时随地开展自学。用好当地的红色教育资源和先进的党建管理经验,引导党员积极参加当地党组织的学习教育活动。党员学习发挥“耦合效应”,与兰陵县委关于认真开展组织生活的相关要求同安排、同部署,确保流动党员开展组织生活不掉队、不简化、不应付。

激励流动党员发挥先锋模范作用

利用部分流动党员在本地人脉熟、信息多的优势,及时为家乡新来务工人员提供有用的经验,帮助他们解决在工作、生活上的困难。积极组织在外创业成功人士以各种形式反哺家乡,近年来为兰陵引进各类人才40余人,落地1个投资18亿元的新型金属材料项目,有效助推家乡经济社会发展。在救助汶川、雅安地震,家乡困难儿童、老人帮扶和受灾者救助等工作中,号召兰陵籍党员群众开展慈善募捐,累计捐款200余万元。积极倡导流动党员群众服务当地,特别是在上海世博会、杭州G20峰会、上海进博会等大型会议中,为当地稳定、蔬菜保障等方面做出了贡献,受到当地党委政府和群众的认可好评。

提升流动党员管理服务水平

在年底的党员代表大会上,各党委书记上台述职,接受党员监督批评。在各市场、公司设立“党员先锋岗”“党员经营户”,实行挂牌上岗,定期到市场管理方回访,与市场管理方共同对党员进行监督和管理。在党员评议活动中,吸收群众代表参与评议,激励党员深入群众、服务群众、带动群众,发挥先锋模范作用。(中共兰陵县委组织部)

分享到:

相关阅读

高密市在京流动党员党委:贯彻落实在京流动党员会议精神 打造流动党员“在京之家”品牌 临沭县曹庄镇郭庄村流动党员吴淑波:流动的“星火”,凝铸新时代的精神力量 淄博博山:“三分法”强化党员学习教育 临沂兰山:实施“三商”党建培树富有地域特色党建新品牌 聊城高新:“手机党校”助力“两学一做”学习教育