党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

临沂市河东区相公街道:“三不”牢抓流动党员管理

2019年07月29日 09:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  流动党员是基层党支部最活跃的细胞,是党员管理工作的重难点,亦是突破点,集中表现在动态去向难掌握、组织生活难保证、教育活动难开展、党费收缴难及时和模范作用难发挥。为了切实加强和改进对流动党员的管理和教育,健全流动支部党员监督机制,相公街道立足本地实情,积极拓展流动党员管理新模式,释放流动党员发展新活力,以温情工作法强化流动党员党员管理,筑牢基层党组织建设基础。

  全盘追踪信息,党员管理“不失联”。一是全面摸底排查,动员村支“两委”、网格员、党员群众代表,连同派出所、民政、计生、人社部门,拉网式精密化搜集流动党员信息,专人整理保存,分类归档,填写《中国共产党流动党员活动证》,完善流动党员信息资料库;二是电子追踪发展动态,运用“灯塔-党建在线”党员信息管理平台,系统化、科学化定位、追踪、掌握流动党员动向,建立相公街道流动党支部微信群,完善手机通讯录和电子邮箱,畅通联系渠道,保证及时有效与流动党员通知、通气、通事;三是建立流动党员结对帮扶管理制度,严格按照“一村一小组,一组一专人”模式确定流动党员帮扶联系人,坚持双向互通、信息报备、定期联系、常态管理,,保证掌握流动党员基本情况、思想状况、流动变化、生产生活、家庭情况,做好月度联系、季度汇报、半年走访,保证党委有效掌握流动党员即刻变化,第一时间沟通到位、联系到位。

  灵活拓展活动,党员教育“不掉线”。一是保证线下传统学习“不掉队”,利用周末、节假日等流动党员到勤率率较高时机,开展流动党支部“三会一课”制度、主题党日、民主评议党员等组织生活,定期入村到户“讲党课”、谈谈心,集中开办优秀流动党员代表“学习论坛”“交流沙龙”“读书会”,组织流动党员外出红色教育基地加强党性教育;二是跟进线上网络学习“不掉线”,依托“灯塔-党建在线”网络平台、微信群,开展网上学习教育、思想汇报交流,鼓励交流研讨、观点争鸣,及时收缴党费,组织网上知识竞赛、有奖问答等;三是多渠道提供教学培训,联合人社、妇联、团委,拨化扶持资金,开办家政服务、面点小吃、畜牧养殖、电气焊工、汽车维修等技能培训课,将线上视频授课与线下实践操作紧密结合,帮助流动党员学习一门新技术、掌握一门新职业、走向一条富裕路。

  强化关爱帮扶,党员情怀“不失活”。一是加强党内爱心帮扶,留心生活困难流动党员,做好定期入户走访,对孤寡残疾等无劳动能力党员纳入“社保”兜底,对留守学童提供助学资助,对无业党员协调合适岗位,破解生活困境;二是成立流动党员服务团,组织志愿服务活动,动员号召流动党员积极参与,在慰问养老院、帮扶重病困难家庭、创城、植树、义务支教等活动中实现个人价值和社会价值双突破,加强流动党支部凝聚力,增强党员归属感;三是创新支部内部“传帮带”模式,鼓励流动党员中的大学生、退役士兵、致富能手与外出打工、无业党员“结对子”,分享学习经验和工作实践技巧,传授待人接物方式,共同学习党建知识、参与组织生活,对流动党员实行温情式、陪伴式、同等化帮扶管理。(中共临沂市河东区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市河东区汤头街道乔家庄村党支部书记助理相文静:坚持党建引领 “小”村官也有大舞台 临沂市河东区汤河镇坊坞社区党总支委员兼后坊坞村党支部书记诸葛运华:俯首甘为孺子牛 一片丹心为担当 临沂市河东区相公街道高家团村第一书记类成龙:不忘初心 担当奉献 以实际行动践行“90”后第一书记职责 临沂市河东区注重加强流动党员管理 临沂市河东区召开组织工作会议