党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

临沂市兰山区汪沟镇:四措并举加强党员教育管理

2019年07月09日 09:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市兰山区汪沟镇根据上级党员教育管理要求,在做好规定动作的基础上,积极探索党员教育新方法、创新管理新模式,四措并举加强党员教育管理,促进了全镇各项工作有效开展。

  强化思想教育,增强宗旨观念。采取专题讲座、集中培训、座谈交流、主题党日集体学习等方式强化宣传教育,进一步提高党员干部全面理解执行党的路线、方针、政策的自觉性,增强他们在新形势下为民服务的宗旨观念,提高党员综合素质。

  加大培训力度,增强党性意识。创新党建工作模式,依托党建可视化平台,围绕党员党性教育、政策理论辅导、业务知识讲座、实用技术培训等方面进行授课,提高党员教育培训的质量和效果。同时,利用乡村振兴大讲堂,按照“缺什么补什么,用什么学什么”的原则,有针对性的对农村党员开展教育培训,进一步增强农村党员的能力素质和自富带富能力,不断提高党员的党性观念。今年以来,共组织各党支部外出党性教育70余次,组织农村党员集中培训3次,开设乡村振兴大讲堂3期,培训800余人次。

  完善管理机制,发挥警示作用。为充分发挥党员先锋模范作用,切实加强对警示党员的教育管理工作,镇里制定出台了《汪沟镇警示党员教育管理办法》,列出警示具体情形,坚持教转并重、管服结合、双向管理、随进随出的原则,警示党员组织关系转至党员教育中心党支部。帮扶教育期间,党员教育中心党支部对警示党员思想政治状况和工作表现进行考核评议,建立定期教育、结对帮扶、谈心谈话、学习档案、实绩认定制度。经教育仍不改正的警示党员,按党章及党内有关规定进行组织处理。今年以来,全镇共接收警示党员4名,其中3名经教育已转化,另有一名正在教育。

  把好进出关口,优化队伍结构。严把党员“入口关”,重点把40岁以下有一技之长的农民、致富能人、务工人员作为培养对象进行培养,逐步改善农村党员队伍的年龄、文化和结构,提高党员队伍的整体素质。同时,畅通党员队伍的“出口”,扎实开展党员评议活动,确保党员队伍的先进性和纯洁性。今年以来,共推荐发展对象10人,培养入党积极分子45人。(中共临沂市兰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 让党员教育管理“有力度有温度” 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理 一图读懂《中国共产党党员教育管理工作条例》 甘肃静宁:坚持四个从严加强党员教育管理