党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莱西市望城街道党工委:实施“四种模式” 强化农村基层党员管理

2019年06月29日 11:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,莱西市望城街道党工委不断强化农村基层党员管理,结合农村党员实际情况,推行分类管理“四种模式”,细分类别,培树目标,给与关怀,了解动态,推动党员教育管理规范化、经常化、精细化。

  在职党员“目标式”管理。结合各村年初制定的工作计划,要求各村建立年度工作事项台账,逐项任务落实到人,做到“事事有人管”,切实增强农村基层干部的发展意识和责任意识,深入整治“不作为”问题。98个村级工作事项中,45个已经启动,各项工作任务正在平稳推进,村级基层干部工作热情空前高涨。

  无职党员“定责式”管理。制定了《望城街道农村党员考核管理办法》,通过月考核、季评议等方式,促进无职党员认真履行党员义务。并结合党员家庭挂牌和“五事争先”活动,在农村环境卫生整治、清障倒地等重点工作中,给普通党员定责任、压担子,使其参与到村庄各项具体工作中,充分发挥出党员的先锋模范带头作用。目前,39个村的1000多名无职党员中,90%以上都能按时参加街村两级的各类党员会议、培训,90%以上的党员通过定责压担,在村庄事务中发挥出了积极作用,有效推动了街道各项工作的开展。

  贫困党员“关怀式”管理。结合基层走亲活动,进一步加强对贫困党员和老党员的关怀、关心、帮助。建立了贫困党员“一联一、一带一、多帮一”帮扶机制,对辖区33名贫困党员各安排一名班子成员或机关中层干部联系帮扶,安排本村一名致富带头人或致富能手带动帮扶,生活中出现急难情况全体党员共同帮扶,建立互帮互助大家庭,让贫困党员切实感受到党组织的温暖。

  流动党员“跟踪式”管理。通过排查摸底,进一步完善了流动党员管理工作台账和信息库,及时更新流动党员联系方式、流出地点、工作单位。要求各村党支部书记每周至少与流动党员通一次电话,了解党员组织生活情况及其思想动态,通报党支部各项工作决定安排及村庄发展情况。鼓励村庄通过视频、电话等方式邀请流动党员参加村庄党员会议,并借助“莱西党建”微信平台等新媒体,向流动党员宣传莱西党建发展成果。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱西市:四措并举 切实抓好党的十九大精神学习竞赛活动 莱西市南墅镇上吕家庄村第一书记谭业军:小山村的“凤凰涅槃” 莱西市建国前入党老党员李成珠:奉献国家人民是我的幸福 莱西市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 莱西市联通公司优秀党员先锋侯言岭同志:克难奋进 勇于奉献