党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

高密市:打造流动党员之家 凝聚流动党员力量

2019年06月21日 16:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高密市在京流动党员党总支于2017年8月17日成立,下设6个党支部,共177名党员,隶属高密市委“两新”组织工委。党总支成立以来,尤其是在刘家义书记主持召开全省在京流动党员党组织工作座谈会后,紧紧围绕中心,服务大局,解放思想,创新举措,在京流动党员党组织建设工作不断取得新进展。

  建组织、扩覆盖,增强在京党组织的生机和活力。党员流动到哪里,党组织就应该建到哪里,只有这样,才能真正实现“流动不流失,离乡不离党”。为此,高密市不断健全在京党组织架构,新成立了高密(北京)人才发展促进会秘书处党支部、北京高密企业商会党支部、高密市在京商贸物流行业党支部等三个行业协会党组织,实现了党建工作与人才工作、招商工作和行业发展等同频共振、互促共进,不断完善组织架构和功能布局。同时,针对高密在京老干部人数较多的实际,组建了高密市在京老干部党支部,将35名老干部纳入了党组织的有效管理。

  抓服务、强管理,构筑“党建·家”文化。在京流动党员、务工人员身在异乡,有的只身一人、举目无亲,最希望获得精神依靠和组织的归属感。对此,高密市积极倡导“党建·家”文化,打造集休闲、住宿、餐饮、租车等服务于一身的在京流动党员之家,建筑面积700多平方米,配备办公室、会议室和党员活动中心等。组建“流动党员之家微信群”,搭建起流动党员互动交流的平台。定期召开专题会议,研究解决在京党员、群众在就业、权益保障、子女上学、住房租购等方面实际困难,先后帮助17名党员群众解决了就业问题,为2名生活困难的在京党员每人发放了2000元的慰问金。

  搭平台、建机制,探索创新党员教育管理形式。针对流动党员居住分散、工作时间不固定的特点,把学习教育搬上网,利用“灯塔-党建在线”网络平台、“高密党性教育‘微课堂’”“流动党员之家微信群”等互联网平台,组织流动党员开展网上学习讨论。研究开发“凤城·红云”党员e家,实现党内活动开展和党员管理的智慧化。探索推行党员积分制管理,将党员参与公益事业和志愿服务、参加党组织活动、认领党组织分配的工作等情况,列为奉献加分项,每季度得分统一在“流动党员之家微信群”公示,并作为年底表彰奖励的依据,积分结果和受表彰情况及时反馈党员所在工作单位,增强党员的荣誉感和归属感。每月开展一次主题党日活动,先后策划组织了到社区报到、孤儿院做义工、慈善募捐、参观红色革命教育基地、香山健步走等系列活动,通过丰富多彩、趣味横生的活动,调动党员参与积极性,使党员身心得到锻炼,在潜移默化中增强了党性修养。

  勇担当、强作为,推动党建工作与经济社会发展融合共进。在党建工作统领下,高密(北京)人才发展促进会积极发挥“在京人才阵地”作用,坚持招才引智活动“周周有、月月新”,宣传推介高密人才政策。先后协助承办了“2017红高粱之约高密创新发展恳谈会暨第二届千人计划高密行活动”“2017高密(北京)人才发展促进会第一次全体人员会议”“2018年高密(北京)创新发展恳谈会”等大型招才引智、宣传推介活动,签订了一批人才引进、院所合作、企业投资项目,其中,22个项目在2018年高密(北京)创新发展恳谈会上现场签约,涵盖现代装备、高效农业、特色园区、新技术应用、高端新材料、基础设施、文化旅游等多个领域。高密的离土乡贤,始终不忘反哺家乡,积极投身乡村振兴事业,发挥党员的带头作用。今年5月份,高密市阚家镇乡贤人才联谊会成立当天,北京一亩田新农网络科技有限公司联合创始人刘志嘉与阚家镇签订了农产品电商采购项目,为9000余亩葡萄和近千亩蘑菇等蔬菜提供集中销售渠道,每亩年可增收千余元;中科院附属玉泉小学校长高峰捐款20万元为四中文慧学校设立专项基金,每年表彰奖励一批优秀师生。在京流动党员党组织和党员已成为联络政府、企业以及在京高密籍高层次人才的纽带和桥梁。

  高密市主要领导先后两次到北京调研指导流动党员工作,实地查看在京流动党组织办公场所,召开流动党员座谈会,通过送去8万元活动经费和党旗、党徽、党的十九大学习资料等“党建大礼包”,促进了在京党员党组织活动有序、持续进行。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

高密市创新“三项措施”强化流动党员管理 高密市柴沟镇柴沟村党支部:强基固本谋发展 基层党建见实效 山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作