党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

高密市:“三个一”优化党员“政治生日”

2019年06月11日 15:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高密市突出政治功能,以支部为单位为每名党员建立“政治生日”“户口簿”,组织党员在相应入党月份集中开展政治仪式活动,有效增强了党员的党性意识和组织归属感。

  精心设计“一份计划”。基层党支部按照农村、城市社区、“两新”组织等相应领域党建工作要求,区别党员年龄、身体状况、爱好特长、从业情况等不同特点,为每名党员制定“政治生日”计划,明确重温入党誓词、重读入党志愿书等6项规定动作具体内容,并在上级党组织指导下创新设计志愿服务、困难帮扶、外出参观学习等集体活动,借助支部主题党日组织实施。其中,市党性教育基地、反腐倡廉警示教育基地等12处特色教学点开设誓词教育场所,1100多处基层党群服务中心(站)开设志愿服务平台,947个村(居)共划分1万余个“党员责任区”,为基层党支部组织党员过“政治生日”提供了多样化选择。

  互相传递“一份温情”。党支部向党员传递关怀之情,党员向党组织传递感激之情,在思想交流中密切彼此联系。“政治生日”当天,由基层党支部书记代表支部与过“政治生日”党员深入开展谈心谈话,全面了解思想、学习、工作和生活情况,向党员赠送政治理论、政策法规或实用技术等方面的书籍作为生日礼物;支部其他党员密切关注过“政治生日”党员遇到的困难,力所能及帮助解决,并对党员表现进行客观评价,激励其再接再厉、奋发作为。同时,引导过“政治生日”党员在回顾入党历程的仪式感教育中,感念党组织的关爱与培养,将行动落实到支持党支部建设上,高质量完成工作任务,及时提出意见建议,作为给党组织的献礼。2018年全市共有3.8万余名党员参加谈心谈话,先后提出意见建议4万余条,办实事好事1万多件。

  用心管理“一份档案”。建立党员“政治生日”全过程纪实机制,由基层党支部党建管理员负责活动记录及影音图像材料的收集整理,并将其纳入基层党建档案资料体系,实行“一人一档、专人管理、档随人走”的标准化管理,为每名党员保存一份珍贵记忆。建立信息联通机制,通过“凤城雷锋”APP全面记录党员志愿服务“贡献值”,并在市内各类党群服务中心(站)、党性教育基地设立党员“政治生日”活动记录本1000余册,确保相关活动情况准确反馈至党员所在支部,及时记入“政治生日”档案。同时,突出党员政治表现,深入发掘“政治生日”档案中的典型事迹,组织开展寻找“最美共产党员”和讲述“入党故事”等系列宣传活动,引导党员“不忘初心、牢记使命”。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

高密市“六个一”为党员过“政治生日” 高密市实施“政治生日”唤醒党员初心 高密市推行“政治生日” 挺起“精神脊梁” 高密市推行“政治生日” 强化党员使命担当 济南大学体育学院举行“政治生日”主题教育活动