党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

流动党旗别样红

临沭县石门镇党委驻京党支部建设情况纪实

2019年05月15日 15:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对新时代流动党员管理新形势、新特点、新要求,临沂市临沭县石门镇党委驻京党支部积极响应“党员流动到哪里、党的组织就建设到哪里、管理服务就跟进到哪里”的要求,将19名在京流动党员纳入党组织管理范围,实现了“离乡不离党、流动不流失”,创造了“党员有家、组织有情、家乡有爱”的良好氛围。

  抓牢“组织建设”基础,着力提升党组织建设规范化水平

  一是理顺理清党组织管理体系。为解决在京流动党员与流出地党组织管理脱节问题,临沭县石门镇党委驻京党支部在原丰台区党支部的基础上重新组建,由北京乐毅文化传媒有限公司负责人孙庆国担任党支部书记,同时创新性将石门镇党委驻京工作人员纳入党组织管理,并担任党建指导员,实现了把流动党员管理主体责任压实到流出地镇党委,由镇党委最终兜底管理,切实增强了对流动党员的约束力。

  二是健全完善党组织管理制度。以加强党组织自身建设、搭建沟通桥梁等七项重点内容为党组织工作职责,突出规范党组织议事规则、民主生活会、“三会一课”等制度,建立支部书记、党务工作者、党建指导员三张责任清单,推行流动党员年度记实制度,成立年度记实委员会,实现党组织职责清晰化、管理规范化。注重打造标准党支部建设,精心编排7版党建知识制度图版、门牌标识等基础设施,为开展支部活动营造出40平方米的党建阵地。

  三是建立流动党员定期查找机制。以季度为固定周期,由流入地党组织与流出地党组织进行双向摸底查找,发挥好工作交流微信群的作用,完善流动党员“一人一档”工作台账,全面掌握党员流动情况。探索建立流动党员定期登记、定期通报、定期分析等制度,落实在京流动党员重大事项报告制度,及时掌握在京流动党员“增减量”的变化,确保在外流动党员底数清、情况明。

  抓好“教育管理”主线,着力加强党组织政治向心力

  一是突出抓好教育管理制度落实。石门镇党委驻京党支部科学制定流动党员学习教育培训计划,重点落实好“月主题、季研讨,半年总结、年底汇报”要求,认真执行“三会一课”、组织生活会、主题党日、固定学习日等制度;充分利用“灯塔-党建在线”网络平台、临沭党建、党建可视化信息平台、工作微信交流群等网络载体,定期推送必学内容,建立流动党员“线上、线下”双线学习机制,把全面从严治党要求传递给每一名流动党员,确保教育管理制度落到实处。比如,石门镇党委驻京党支部通过建立“微信本周我值班”制度,形成一个“三人党建讨论小组”,落实好“每周一名党员负责,每周一个主题领学,每周一次探讨学习”,目前已经轮流主持领学十九大知识24次,实现了随时随地“掌上拇指化”学习,提升了流动党员教育成效。

  二是持续抓好流动党员教育培训。石门镇党委驻京党支部结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过组织召开民主生活会、开展专题党课、主题党日等活动,增强流动党员党性意识,提升流动党员素质水平。比如,开展党组织书记讲解“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代中争做发展服务先锋”主题党课3次;组织开展“不忘初心跟党走·牢记使命做贡献”“爱满重阳节·浓浓敬老情”“献礼改革开放40周年·砥砺共筑中国梦”“传承红色基因·弘扬沂蒙精神”等主题党日活动6次;开展“忆峥嵘岁月·做合格党员”“学党章党规,学系列讲话”等专题组织生活会3次;组织观看《力量》《走过寒冬》等专题教育片4次,形成支部工作简报10余期,有效丰富了流动党员参加党内政治生活的形式,提高了流动党员参与党内政治生活的主动性。

  “献礼改革开放40周年·砥砺共筑中国梦”主题党日活动

  抓住“关心关爱”实招,着力建立党组织激励关怀长效机制

  一是深入开展表彰优秀党员活动。石门镇党委驻京党支部在2018年度工作总结会议中,结合流动党员日常表现、民主评议、综合评价等情况,在征求县驻京党委、石门镇党委意见的基础上,评选了6名优秀流动共产党员,进一步增强了流动党员参加党组织活动使命感和荣誉感。同时,在党支部召开专题会议传达贯彻创先争优会议精神,在党组织内部产生了“学先进、超先进”浓厚氛围。

  二是定期开展走访慰问暖人心活动。石门镇党委驻京党支部通过书记走访慰问、发放流动党员一封信、征求意见表等形式,对在京流动党员老、弱、病、困情况进行详细统计摸排,充分了解在外党员的困难、诉求,重点建立好困难党员信息台账;在平时与重大节日,通过电话联系、实地走访等形式,深入开展好“三个一”(进行一次家访、解决一个困难、献上一份爱心)活动,切实将党组织的温暖传递给每一名流动党员,建立健全关心关爱帮扶常态化机制。截至目前,已走访慰问党员8人,发放慰问金4000元,谈心谈话16余人次,传递出党组织对流动党员的真切关怀。

  三是提升管理服务流动党员水平。石门镇党委驻京党支部创作《心中有党走天下》作为支部奋进的新时代歌曲,激励流动党员加深爱党情怀。同时通过召开组织生活会、座谈交流会、工作微信群交流等形式,听取整理流动党员对党组织工作的意见建议10余条,有针对性采取措施提升服务管理水平;通过定期走访、谈心谈话、结对帮扶等方式,建立党员群众意见诉求收集机制,积极协调有关部门帮助流动党员解决子女入学、生病就医、住房租赁等方面困难,帮助流动党员解决各类问题10余个。石门镇党委驻京党支部还探索把“党员不得信教、信访维稳”等纳入党建管理范畴,组织流动党员签订承诺书,增强党组织战斗力。

  抓实“载体平台”重点,着力激发党组织发挥作用内力

  一是积极探索“党建共建”合作新模式。石门镇党委驻京党支部全力打造“在京流动党员之家”“在京工作人员之家”,深化与当地党组织党建共建联系,通过签署“党建共建”协议,丰富了党建活动载体,提升了驻京党组织的党建工作水平。经北京市西城区司法局法律援助中心牵线,石门镇驻京党支部与北京市才良律师事务所党支部签署党建共建协议。北京市才良律师事务所免费为所有临沭籍在京流动党员及家属提供法律咨询和劳动纠纷法律援助,目前已为2人提供法律咨询援助。

  与北京市才良律师事务所党支部签署党建共建协议

  二是组织开展志愿服务主题活动。石门镇党委驻京党支部通过与当地社区、党组织联系,先后组织交通志愿者、美化居住环境、爱心捐款等志愿服务10余次,引导在外流动党员牢牢树立“我就是临沭形象”的理念,积极投身于当地建设,为驻京党组织添光彩、为家乡树形象,还协助县招才引智工作站,提供人才线索4条。同时,还组织流动党员参与了2018年7月市驻京党委、县驻京党委与西城区大栅栏街道延寿街社区党委共同开展社区志愿服务日的活动,现场组织捐款并开展美化居住环境,扩大了驻京党组织的社会影响力。

  石门镇党委驻京党支部将继续在市、县驻京党委坚强领导指导下,紧扣“流动不流失,离乡不离党”一个主题,坚持“在外务工党员之家、在外工作人员之家”两大功能定位,将“温度化”管理服务流动党员贯穿始终,注重搭建载体推动“党员流动不流失、一面红旗‘两地红’”,让流动党员能够既安“身”又暖“心”,实现“身在外、心向党”,更加的有归属感、荣誉感,创造“党员有家、组织有情、家乡有爱”的良好氛围,切实增强党组织的凝聚力和向心力。(中共临沭县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沭县石门镇大官庄村党支部书记助理张为涛:我们都是乡村振兴的追梦人 鲁商集团派驻临沭县石门镇转林新村第一书记孙伟:帮扶工作不能是昙花一现 长远收益是关键 临沭县石门镇建立党费收缴规范化体系 党支部建设的发展历程和经验启示 刘炳国参加泰安市过硬党支部建设工作座谈会