党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

惠民县姜楼镇党委:“小积分”激发党员“大活力 ”

2019年05月09日 19:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滨州市惠民县姜楼镇党委积极探索实施党员量化积分管理,用积分记录党员成长、衡量党员作用、评价党员优劣,有效激发党员干事创业活力。全镇将12个党总支划分为12个大网格,12个大网格划分149个小网格,每个网格建立一本党员管理台账,将党员积分与重点工作深度融合,推动各项工作提档升级。

党员“亮身份 树标杆”风采展现榜

  明晰积分内容。姜楼镇制定党员量化积分管理办法,明确基础分、评议分、奖励分3大板块,紧紧围绕乡村振兴各项工作,建立党员“5+X”考核标准体系,设置参加组织生活、参与包片联户、带动产业发展、带领群众致富等5个方面12项积分指标,明确将组织参与非法活动、越级上访等7种情形列为“一票否决”内容,触犯“红线”的直接确定为不合格党员,每年为一个积分周期。

村党支部党员积分管理光荣榜

  规范运行程序。注重发挥党支部主体作用,真正把积分管理用起来、抓实在。公开“计分”,以党支部为单位为每名党员建立积分台账,建立“月记录、季申报、年考评”机制,坚持支委会核查、党员大会通报、群众代表大会评议、镇党委备案4步流程,全程公开,便于监督。鼓励“挣分”,姜楼镇党委指导各党支部积极开展矛盾纠纷调解、移风易俗等工作,引导农村党员积极参与,为党员创造“挣分”机会。

  完善奖惩标准。强化积分结果运用,将党员积分作为党员评议和评先树优的重要依据。积分85分以上的,优先推选为“两代表一委员”、优秀党员,纳入后备干部培养;积分达不到60分的,按照相关程序给予限期改正等组织处理。2018年,积分排名前30的党员被推荐为姜楼镇党员模范标杆;今年,推荐产生模范标杆48名,2名积分排名靠后党员受到约谈。(中共惠民县委组织部)

分享到:

相关阅读

惠民县:依托灯塔平台 强化党员管理精准化 滨州市惠民县姜楼镇田家集村第一书记谢颂诗:党建结对互带互动 省定贫困村华丽转身 惠民县统计局“巧用+善用+活用”“灯塔-党建在线”网络平台纪实 惠民县皂户李镇康家堡村党支部:凝心聚力 创新发展 全力建设幸福和谐新农村 惠民县开展“不忘初心•夕阳向党”系列主题活动