党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

沂南县界湖街道:三举措做好流动党员管理工作

2019年05月07日 16:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  随着经济不断发展,城市社区不断壮大,流动党员的管理成为一个亟待解决的难题,党员人数多、流动范围广、变动频繁、管理教育难度大等使得流动党员思想脱节,学习断档。近年来,临沂市沂南县界湖街道牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,全面推进基层党的建设工作,通过摸底“准确”、管理“严格”、联络“活泛”三举措,加强对流动党员的管理,确保流动党员人流心不流,离家不离党。

  摸底“准确”,消除管理死角。一是建立申报登记制度。街道各支部每年年初召开党员会议,经讨论研究确定后将流动党员名单提报街道组织办报备。组织办建立流动党员台账后,对各村党支部管理流动党员进行监督、指导。二是明确标准要求。明确范围标准,规定流动党员仅限在县外工作生活半年以上的党员,不能随意扩大范围。明确学习范围,要求流动党员的学习内容和时长要和在家党员一致,学习时间可灵活掌握。三是坚持动态管理。组织各党支部每年初对流动党员进行摸底统计外,结合每月“三会一课”、党员固定集中学习日进行摸底核准,及时更新台账,确保流动党员信息具备真实性、有效性。

  联络“活泛”,丰富联络载体。一是联络方式灵活。采取线上线下相结合的方式,建立流动党员微信群和村居党务工作群,通过直接联系或群发信息的方式,经常给在外流动党员,各村居及时与返乡党员对接,将其纳入组织生活范围。二是集中培训时机灵活。抓住流动党员节假日返乡有利时机对流动党员进行集中培训,通过召开座谈会和个别走访的形式,让流动党员亲身感受到党组织的关心和温暖。对不能参加培训的,各党支部落实安排送学人一对一进行送学帮学,街道党工委利用微信公众号平台定期发布学习内容,保障党员学习不掉队。三是充分利用网络平台。依托“灯塔-党建在线”网络平台,组织村居专业队伍及时发布“三务”公开、山东“e支部”内容,保障流动党员及时了解学习信息,加强。

  管理“严格”,增强实际效果。一是定制动作规范化。街道制定了“三个一”标准对流动党员进行长期考核,流动党员每月在外集中学习一次,每半年向支部汇报一次思想,每年到街道参加一次集中学习,通过规范动作让流动党员形成学习自觉,确保入脑入心。二是监管随机抽查化。街道随机对流动党员的“灯塔-党建在线”和学习强国的学习情况进行抽查,并组织党员知识测试,对各党支部增加流动党员考核加减分机制,增强流动党员学习的使命感和荣誉感。三是加强管理长效化。对长期不能参见组织生活和学习的流动党员,由各支部进行联络批评教育,充分激发广大流动党员发挥先锋模范作用的内在动力。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市派沂南县张庄镇周家峪子村第一书记苏妮娜:用汗水浇灌乡村振兴之花 沂南县第一书记付振明帮扶工作纪实 沂南县湖头镇兴源村第一书记帮扶记事 沂南县深入推进党风廉政建设宣传教育工作纪实 沂南县政府办公室走进大庄镇后交良村主题教育实践活动