党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

邹平市魏桥镇党委:以“红色档案”责任清单对农村党员实行精准化管理

2019年05月05日 10:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对农村党员规矩意识不强、监管不力、作用发挥不到位等实际问题,2018年以来,邹平市魏桥镇党委建立农村党员“红色档案”制度,实行正反双向清单式管理,明确农村党员责任义务,刚性运用认定结果,有效激发了党员队伍活力,为乡村振兴战略顺利实施提供了坚强保障。

  明确清单标准,实现有据可依。制订《魏桥镇关于建立农村党员“红色档案”的实施意见》,明确“三项清单”主要表现。一是先锋清单,规定党员发挥先锋模范作用10种情形。具体是做到“十带头”,即带头落实党组织决策、带头遵守党的纪律规矩、带头践行社会主义核心价值观、带头土地流转促乡村振兴、带头联系服务群众、带头维护社会稳定、带头处置突发事件、带头诚实守信、带头创先争优、带头建言献策。二是后进清单,明确党员不主动发挥作用10种情形。具体是“十不”,即不按期参加组织生活、不按时缴纳党费、不落实上级交办工作、不承担村内工作任务、不认真开展批评和自我批评、不批判错误言论、不及时制止非访非法活动、不上报违法违规行为、不公平处理群众事务、不主动回应群众诉求。三是负面清单,在政治立场、宗旨意识、纪律规矩、担当落实、办事不公五个方面列出20种“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”的具体情形。

  明确认定流程,实现有章可循。一是摸底调查。建立党员台账,重点了解党组织是否掌握党员情况,党员是否与党组织保持联系。二是信息录入。建立信息管理平台,实行网络后台与手机终端双向信息录入模式,严格支部申报、党总支初审、党委审核步骤。三是党委审批。镇党委对各党总支初审情况和信访舆情信息情况进行集体研究,确定先锋清单、后进清单、负面清单党员名单,形成表彰或处置意见,并记入党员档案。四是宣布决定。各党支部召开会议宣布镇党委处置决定。五是组织谈话。镇党委会同党支部对负面清单中的党员进行约谈,各党总支会同党支部对后进清单中的党员进行约谈,填写《后进清单党员约谈记录表》和《负面清单党员约谈记录表》。六是考察退出。对先锋清单党员加强动态监管,对后进清单和负面清单党员及时帮教,党支部进行半年考核,考核合格向党委申请,党委审批合格后退出。2018年下半年以来,魏桥镇共有51名党员被纳入先锋清单,31名党员被纳入后进清单,1名党员被纳入负面清单。

  刚性运用结果,确保工作实效。对先锋清单党员,根据管理期限给予通报表扬、授予荣誉称号、颁发绿色通行证来进行激励。对刚纳入先锋清单的党员,以镇党委的名义通报表扬。对事迹突出或在先锋清单中保留一年以上的党员,授予诚信党员荣誉称号,享受镇内行政审批、银行业务优先办理,参选“两代表一委员”优先考虑等待遇。对事迹特别突出或在先锋清单中保留二年以上的党员,授予先锋使者荣誉称号,颁发绿色通行证,享受镇内行政审批绿色通行、信用贷款额度提升、住院免押金等待遇。对后进清单党员,根据个人表现采取通报批评和约谈、限期改正、纳入负面清单管理、预备党员延长预备期四种方式进行处置。对负面清单党员,根据情节轻重采取通报批评和约谈、限期改正、党纪处分、劝退或除名、取消预备党员资格五种方式进行处置。通过实施农村党员“红色档案”,党员主动作为的积极性明显提升,基层党组织向心力和凝聚力日益凸显。截至目前,全镇82个村累计投资560余万元对村级办公场所进行改造提升,全部达到“六有”标准;7个软弱涣散村和8个经济薄弱村全部实现销号。(中共邹平市委组织部)

分享到:

相关阅读

河南三门峡市:探索农村党员积分管理 济宁泗水:推行“先锋指数”考评管理农村党员 淄博沂源:从严管理农村党员 不履行义务“倒扣分” 湖南平江:“双带双心”强化农村党员示范带动 滨州博兴:培训提高农村党员履职尽责能力