党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

潍坊市坊子区列出农村党员政治标准负面清单

2019年04月11日 16:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为严格党员监督管理,解决农村党员政治标准笼统和空泛化问题,潍坊市坊子区根据党内有关规定,在广泛调研的基础上,结合农村工作实际,从五个方面明确了农村党员不符合政治标准要求的“负面清单”,敦促农村党员对照清单深刻查摆问题、找出不足、逐项整改,切实把党的政治建设落到实处。

政治忠诚方面。没有牢固树立“四个意识”。主要表现为:在微信朋友圈、微博等地方公开发表反党言论,妄议、调侃党中央大政方针,丑化党和国家形象;在大是大非面前态度暧昧,对社会不良言论听之任之,甚至跟风附和;对党组织做出的工作部署安排,在执行时私自搞变通、耍小聪明;对村(社区)党组织工作不支持,不服从党组织决定和安排,甚至煽动党员群众不执行党组织决议。

政治定力方面。没有做到坚定“四个自信”。主要表现为:信仰宗教,参加封建迷信活动、邪教活动;贯彻执行上级政策部署和村集体决策不到位,在执行时搞变通,甚至搞上有政策、下有对策;崇洋媚外,缺乏自信,公开支持或宣传西方文化和价值观,对西方错误思潮的抵御不够;不维护党内团结,搬弄是非,诽谤、诬陷他人。

政治担当方面。不能做到坚持原则、敢于斗争。主要表现为:在参与集体讨论或党员决议时,对存在的问题信奉“多一事不如少一事”,见风使舵,当“墙头草”;存在等、靠、要思想,在乡村振兴、基层组织建设等重要工作中不积极主动,不能起到模范带头作用,甚至为了自身利益给村集体使绊子、拖后腿;在村庄改造、征地拆迁等工作中,偏袒亲属,甚至私下支持与组织对抗,当“钉子户”,无理阻挠施工;不执行或纵容、包庇他人违反国家计划生育和宅基地政策,不依法诚信纳税,不履行应尽的社会义务。

政治能力方面。不善于从政治上观察和处理问题。主要表现为:政治站位不高,把自己等同于一般群众,不能对自己高标准、严要求,不能正确履行党员义务;思想理论水平不高,总是考虑个人得失,不能站在全局考虑问题;服务群众意识差,不执行党员联系服务群众制度,不与群众沟通,经常与群众闹无原则纠纷,欺负群众,对群众的实际需求不闻不问,不为群众办实事,群众反映差;工作不履职尽责,不遵守《村规民约》,作风散漫,贻误工作。

政治自律方面。不能严格遵守党的政治纪律和政治规矩。主要表现为:宗族观念严重,在村“两委”换届选举、发展党员、讨论决定村里重大事项时,私心重,捞好处,拉帮结派,搞非组织活动,干扰破坏正常秩序;不按组织程序和《信访条例》规定,非法越级上访或带头煽动、组织策划、支持参与集体上访;不服从组织管理,长时间不参加组织生活,不按时交纳党费,存在个人自由主义倾向;廉洁自律准则执行不严,有令不行、有禁不止,在婚丧嫁娶等过程中存在的大操大办、相互攀比、铺张浪费等现象。(中共潍坊市坊子区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市坊子区召开组织工作半年总结会 潍坊市坊子区举行企业家2019年迎新春联谊会 潍坊市坊子区优秀党务工作者陈本利侧记 潍坊市坊子区委党校:立足职能抓作风 党员培训全覆盖 潍坊市坊子区纪委监委机关创新党建日常工作,开展“十个一”活动