党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

寿光市在京流动党员党总支:搭建“四个平台” 提升管理质效

2019年02月25日 18:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

寿光市在京流动党员党总支认真履行管党治党责任,严格落实党建基本制度,通过搭建“四个平台”,不断提升在京流动党员管理质效。

一是搭建教育管理平台,实现有形有效覆盖。针对110名在京流动党员居住分散、行业繁多的实际,在居住相对集中的海淀区、朝阳区分别设立党支部;根据落实市委重点工作需要,设立了在京人才工作和信访维稳党支部,覆盖到所有在京流动党员。把4个党支部划分为12个党小组,以党小组为单位,以“支部生活日”为平台,开展党员教育活动,加强常态化联系。党总支每周联系一次党支部和党小组负责人,严格落实基本制度,推动重点工作开展。

二是搭建微信交流平台,做到随时动态联系。为实现在京流动党员“组织常联系、思想常沟通”,党总支分层建起了4个“微信平台”,即“寿光在京党总支”“在京党员工作群”,“在京党员之家”和“寿光人在北京”微信群,把所有党组织成员和党员分别纳入平台管理,及时下发学习要求、工作通知,宣传有关政策,帮助解决各类难题,并作为汇集寿光市在京人才的资源库、信息库,及时发布寿光市重要会议精神、招商引资目录等。春节后,第一时间在微信群内传达省市“工作落实年”会议精神和有关招商引资激励政策等,在京流动党员反响强烈、倍感振奋,支持家乡发展的信心更大、劲头更足。

三是搭建互帮互助平台,凝聚党员乡情力量。自2018年8月开始,党总支开展了“连心桥”活动,积极为在京流动党员提供投资、考察、看病、上学等帮助,发挥每名党员的能动作用,合力解决遇到的难题。2018年8月寿光市受灾后,营里镇李家湾村在京流动党员李秋芳,因村庄被淹非常着急,党总支及时联系寿光民政部门,很快就把村庄抗灾救灾和部门包靠情况反馈给她,她对救灾工作非常满意,并积极参与捐款。再比如对党员反映的退役军人安置、“双招双引”政策、蔬菜生产资料等问题,都在第一时间帮助解决,共协调办理事项130多件,让在外党员时刻感受到党组织的关心和温暖。

四是搭建主题活动平台,服务家乡经济发展。持续开展了“反哺家乡当先锋”活动,引导党员人在北京、心系寿光,利用自己掌握的人才、技术、项目资源,为家乡人才引进和项目发展牵线搭桥、贡献力量。2018年寿光遭遇特大洪涝灾害后,在党总支积极倡议和组织下,在京流动党员自发踊跃捐款捐物,共为家乡捐款33600元。2018年6月,党总支组织14名党员和务工人员参与在京桑梓人才对接交流活动,提供了10多条“双招双引”信息;2018年11月,党总支组织99名在京流动党员和务工人员开展人才联谊活动,宣传在京流动党员组织建设和“双招双引”政策,收集了20多项人才和招商信息。今年春节前,党总支又发出“情系家乡·助力发展”倡议,发动党员利用春节返乡机会,找准为家乡作贡献的领域和途径。

下一步,党总支将继续创新方法,注重实效,持续深化“反哺家乡当先锋”活动,组织在京流动党员推介潍坊、宣传寿光,在“双招双引”等重点工作中大显身手,为家乡发展作出更大贡献。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

寿光市近3000名党员干部开展包村联户活动纪实 寿光市扎实开展党员进党校常态化培训工作 寿光市以党建统领教育改革发展 寿光市推进“主题党日”活动综述 寿光市:支部引领把关 村变社区不难