党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

莒南县十字路街道:“三措并举”强化流动党员教育管理

2019年02月23日 09:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

随着经济的快速发展,外出务工党员的数量逐步增加、地域分布更加广阔、工作地点变换更加频繁,流动党员管理是摆在很多基层党组织面前的共性难题。为了适应形势新变化,临沂市莒南县十字路街道三措并举,采取线上线下相结合的方式,依托“灯塔党校”“季学大课堂”“党费收缴临界警示制度”,切实解决了流动党员组织生活难开展、党费难收缴、预备党员难转正三大难题。

十字街道流动党员季学大课堂(第二期)

一、活用“灯塔党校”,解决流动党员教育难题。作为党员教育管理的新载体,“灯塔-党建在线”网络平台对提高党员教育管理水平有不可替代的作用,十字路街道利用“灯塔-党建在线”网络平台中的党员教育网管理系统打造“灯塔党校”,为党员干部打造网络学习平台,构建网上教育新家园。一是党员注册实现“双覆盖”。十字路街道以党员信息采集、平台注册“双覆盖”为目标,组织专人负责党员信息采集与审核工作,保质保量完成党员信息采集录入工作,确保每一名党员都录入平台。目前,全街道5597名党员的个人基本信息、照片、联系方式、变动情况等资料全部录入“灯塔-党建在线”网络平台,实现了党员资料的信息化管理。二是探索使用“两个平台”。十字路街道积极探索使用“灯塔-党建在线”网络平台的“网上班级”“统一考试”等板块,在基层党支部建立网上班级,覆盖所有流动党员,通过及时上传学习计划优选学习视频及课件,方便流动党员在线学习;同时根据学习内容上传月考试卷,检验党员在线学习效果,对于未能通过测试的党员,给予一次补考机会,确保学习效果不打折扣。截至目前,全街道参与在线学习达到6663人次,平均学时达到19.66,参与在线考试达到1090人次,平均成绩达到84.58分。

二、推行“季学大课堂”,解决组织生活开展难题。针对流动党员学历层次高、年龄结构优、就业范围广的特点,十字路街道通过推行“季学大课堂”、优化党组织设置,解决流动党员组织生活开展难题。一是推行“季学大课堂”实现线下学习。十字路街道每年组织四次流动党员集中教育培训,要求每名党员每年至少参加两次。集中培训时间一般安排在春节、“五一”、国庆或周末等节假日举行,为广大流动党员参加学习培训提供最大便利条件,在理论层面上消除了半年不参加组织生活的问题,把触犯党章党规就给予党纪处分的刚性约束变成“咬耳朵扯袖子”的温情管理。十字路街道利用国庆节、春节假期已经成功举办了两期“季学大课堂”,流动党员服务站党员共有302人次参加此项活动。二是调整组织设置解决预备党员转正难题。由于党员服务站人员工作变换频繁、工作地域分布较广,召集全体党员会议为预备党员解决转正问题难度很大。十字路街道通过优化调整组织设置,将原来的党员服务站党支部调整成党总支,按照流动党员居住和工作的区域进行分类整理,重新优化调整了党支部设置,严格按照程序对预备党员进行转正,解决了预备党员转正难题。截至2019年1月,借助“季学大课堂”这一平台十字路街道党员服务站已为25名党员履行了党员转正程序。

三、实行党费收缴临界警示制度,解决党费规范管理难题。按时足额缴纳党费是每个党员应尽的义务,也是党员党性觉悟的重要体现,由于流动性强、工作单位变换频繁等原因,流动党员按时缴纳党费存在很多现实困难。为强化流动党员党费管理工作,十字路街道探索党费管理新模式,努力提升党费收缴、使用和管理水平。一是推行党费临界警示制度。组织办公室在每月收取党费前,筛选出临近6个月未缴纳党费的流动党员名单,通过电话、微信、短信等形式督促党员及时足额缴纳党费,通过党费临界警示制度基本上消除了党员半年以上不缴纳党费的情况。二是规范流动党员党费管理。实行专人专户管理,建立党员交纳党费台账,为流动党员缴纳党费提供收据,每月缴纳党费情况如实记录在党员积分管理手册,同时完善档案资料,确保党费收缴工作规范化管理。三是严格流动党员考评。把严格党费缴纳作为强化党员意识、锤炼党性观念、争做合格党员的具体措施,对于发现不按要求交纳党费的流动党员进行批评教育,责令限期改正。如果没有正当理由,连续六个月不交纳党费,经教育仍不改正,由党组织召开大会决定对其除名,并报上级党组织批准。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县摄制《初心·传承》建国前老党员访谈电视教育片 莒南县筵宾镇开展12月固定学习日和主题党日活动 莒南县驻沪流动党员党委成立