党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

诸城市用三个“强化”助推党员积分制管理落地生效

2018年12月29日 15:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  诸城市为推动党员积分制管理发挥实效,通过标准制定,示范引领,结果运用三大强化措施,引导广大党员充分发挥先锋模范作用,激发广大党员干事创业的热情。

  强化标准制定。因地制宜,制定既有共性又有个性的管理办法。一是共性,党员积分由基础积分、民主评议积分、贡献加分三部分构成,每类制定详细得分标准,每季度进行一次汇总,通过用积分量化,衡量党员作用发挥、评定党员优劣。二是个性,不同领域实施不同办法。在农村和城市社区,强调社区服务,家风民风建设,辛兴镇通过设立党员公益岗、组织义务劳动、实施志愿服务等方式,使党员模范带头作用得到充分体现,各项社区工作中,总能看到党员冲锋在前身影,得到了村民的一致好评。在机关事业单位,将党员按时参加组织生活,主动交纳党费、履行岗位职责、联系服务群众、扶贫帮包、开展志愿服务等情况作为量化指标,使党员积分制成为解决机关党建“灯下黑”的抓手,并把党员积分制与干部任用年终考核挂钩,提高了党员干部为民办事,联系群众的积极性。在“两新”组织和国有企业,则注重把爱岗敬业,技能创新、诚信经营、志愿服务等情况进行衡量,在企业,探索推行“红星工匠”“红色薪酬”的做法,激发了广大党员干事创业的积极性。通过制定符合实际的党员积分制管理办法,使不同领域党员心中有标尺,行动有准绳。

  强化示范引领。为更好发挥示范引领作用,前期,在42个农村社区,17个城市社区,36个“两新”组织都抓了示范点,并进一步拓展推广到了机关事业单位。在示范点中,涌现出了较多操作性强,利于推广的经验,为全市党员积分制管理树立了旗帜。例如,东贾悦社区创新党员积分制管理,尝试用党员积分换取银行信用积分,拓展了积分运用成果,激发了党员创先争星的积极性;桃园中学将师德师风、教书育人情况作为重要考察指标,激励党员在思想作风,岗位工作中发挥模范带头作用;福田汽车制作红色工匠宣传栏,以优秀党员为榜样,激发比学赶超的热情。这些经验,创新性强,便于操作,很快在各自领域得到了推广。以点带面,保证质量,逐步推开的工作思路,确保了党员积分制管理能够推行一个,抓实一个,成功一个。

  强化结果运用。一是对积分排名靠前、日常表现突出的党员进行激励奖励,优先作为评先树优的推荐对象,在学习培训、落实政治待遇等方面给予激励关怀,并通过党建信息平台、大众媒体等渠道进行大力宣传。市财政局对勇于负责、敢于担当,肯于奉献的党员干部给予加分奖励,对好典型、好做法进行大力宣传,在积分制激励作用下,先后有3名同志被市总工会授予“百佳工会干部”“百名创新能手”,1人被市直机关工委授予“五老志愿者先进个人”荣誉称号,树立了新时代财政干部队伍的崭新形象。二对积分排名靠后、日常表现较差的党员进行教育转化,采取有效猎施,帮助他们迎头赶上,对于据不改正的党员按照组织程序给于劝退、除名处置,教导广大党员引以为戒。例如,市政管理局对年度综合得分在60分以下的党员,由分管领导对其进行诫勉谈话,责令限期改正,视情况作出处理;连续两年得分60分以下的,按不合格党员处置。此项举措推行以后,市政局党员干部工作积极性,参加组织生活的热情明显增强,整体精神面貌得到了有效提升。在严考核,真奖惩的鲜明导向下,诸城广大党员之间,兴起了对标先进,见贤思齐的学习风潮。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市探索“两新”组织党建工作纪实 山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点”