党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

青岛市李沧区探索加强社区党员分类管理新途径

2018年12月26日 11:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市李沧区针对社区党员出现的新情况、新变化,坚持以人为本,细化分类,积极探索社区党员管理的新途径,取得了较好效果。

  对在职党员实行“双重式”管理。以楼组为单位,把社区在职党员全部编入相应的党小组,并将他们的基本情况、特长爱好、服务志愿等登记造册。聘请责任心强、热心社区工作的老党员、居民代表为义务监督员,负责对在职党员的联络和监督,并适时把在职党员的社区表现情况向社区在职党员工作站和本人单位进行反馈。

  对离退休党员实行“关爱式”管理。将离退休党员特别是家庭困难的老党员作为社区“党员服务中心”的重点服务对象,定期进行上门送课、生活料理、就医陪护等各项服务。依托“一管三带一联”“365党员活动室”,充分利用离退休党员觉悟高、经验丰富、闲暇时间多的特点,组织他们参加党课辅导、治安维护等各类党员志愿者活动和社区文体艺术活动,让他们老有所为。

  对下岗失业人员中的党员实行“扶助式”管理。建立下岗失业人员中的党员登记制度,登记内容包括家庭状况、个人特长、就业意愿等。社区党组织派联络员定期走访,了解他们的实际困难和思想状况。联合人事、劳动、民政等部门在社区定期开展就业咨询、技术培训、政策讲解等活动,为他们实现再就业铺路搭桥。

  对流动党员实行“挂靠式”管理。将长期在社区经商、打工的流动党员组织关系挂靠流入地由所在社区管理,建立了流动党员联络站,指定专人负责联络。利用远程教育站点有针对性地对流动党员进行党课教育,教育形式突出多样性,做到集中教育与分散自学相结合,使流动党员“离乡不离党,流动不流失”。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区“四册联动” 强化基层党员管理 青岛市李沧区建立党性修养指数测评机制 青岛市李沧区永平路社区老党员李松泉侧记 青岛市李沧区建立流动党员“123管理体系” 积极服务流动党员