党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

临朐县:积极探索多措并举 深化党员教育管理

2018年12月24日 15:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,潍坊市临朐县认真深入学习宣传贯彻党的十九大精神,聚焦新时代“党要管党,全面从严治党”要求,以开展“两学一做”学习教育制度化常态化为抓手,把党员队伍建设作为党的建设的“源头工程”,积极探索党员教育管理新机制、新办法。

严格标准发展党员。认真执行《发展党员全程纪实制度》,年初制定发展党员工作计划,拒绝硬性指标,拒绝突击发展,注重从产业工人、青年农民、高知识群体和非公企业、社会组织中发展党员,全面优化党员结构。严把政治关、入口关、教育关、程序关、责任关“五个关口”,采取岗位建功、实践锻炼、结对帮带等方式,强化各环节对入党积极分子的跟踪培养,坚持做到“成熟一个,发展一个”,确保党员队伍先进性和纯洁性。

严格规范组织生活。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度,向各党委下发了《关于进一步落实“三会一课”制度的通知》《关于建立健全“主题党日活动”的安排意见》,确保党内政治生活不断规范化制度化。积极创新组织生活方式,坚持把“主题党日”和“三会一课”有机融合起来,全县统一每月6日为“固定党日”,采取“3+X”(“开展集中学习、集体诵读党章、重温入党誓词”3项规定动作加至少1项自选动作)方式,引导党员牢固树立“四个意识”,自觉践行“四个合格”,有效强化了党员教育管理。

严格开展学习培训。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,突出领导带学,坚持以上率下。县级领导干部带头开展中心组学习11次,党员干部轮流讲党课1500余次、学习研讨1300多次;突出培训导学,举办党务干部、入党积极分子、村干部等主体培训班30余场;突出网络辅学,指导党员利用“灯塔-党建在线”网络平台学习优秀党课,督促各镇(街、园、区)及县直单位创建以党建为主题的微信公众号,动态推送上级精神、学习内容、特色做法,实现了学习教育无缝隙、全天候;打造“1+4+2”基层党员培训模式,扎实做好基层党员培训工作,今年共开展基层党员进党校大培训45期,培训基层党员2.1万余人,进一步增强了全县党员干部党性修养,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

加强党员日常监管。严格落实民主评议党员制度,采取党员自评、党员互评、组织评定等方式,对党员综合表现进行评定,稳妥慎重处置“不合格”党员。加强与公安、司法、综治等部门的沟通协调,及时处置“问题”党员,确保党员队伍纯洁性。严肃党的纪律,对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配工作的党员严肃处理,切实增强党员纪律约束和组织约束。推行党员积分制管理,对党员参加组织生活、党费交纳和发挥作用情况进行全程纪实,全面提升党员精细化管理水平。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读

临朐县黄谷村党支部工作纪实 临朐县伏峪村党支部书记王俊利:朴实庄户汉 铸就振兴梦 临朐县兴隆社区党总支书记张俊海:奉献一片真情 温暖社区居民 临朐县九山镇牛寨村党支部:让绿水青山变成金山银山 潍坊临朐:结合积分制管理 组建党员服务队