党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

济宁太白湖新区:加强流动党员管理 强化基层组织建设

2018年12月21日 15:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁太白湖新区不断加强和改进新形势下流动党员管理,发挥流动党员的先锋模范作用,按照属地管理和就地就近管理的原则,建组织、抓载体、强管理,不断理顺和完善流动党员管理体制。

  抓好调查摸底,做到流动党员底数清。一是广泛开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动,建立流动党员台账,对流动党员的个人信息、流动去向、联系方式、党费交纳情况等逐一登记造册并及时更新,将流动党员台账建设工作纳入镇(街)农村党建工作考核的重要内容,强化党支部书记抓党员管理的主业意识。二是利用“互联网+”,依托各基层党组织建立的微信群、公众号等网络平台,主动邀请流动党员加入其中,以便与党员保持经常联系,及时了解党员的流动动向,防止出现流动党员“失联”现象。三是充分利用年底党员返乡契机,组织流动党员开展交流活动,介绍新区发展取得的成就,使流动党员全面了解家乡近期发展变化,积极引导流动党员关注家乡建设,为家乡发展出点子、献计策、回乡创业。

  注重分类施策,做到流动党员管理优。一是成立在外流动党员党支部。今年以来,新区相继成立在京流动党员党支部和在上海流动党员党支部。目前,流动党员开展主题党日活动6次,开展学习交流研讨活动8次,提出对新区的发展建议30余条。二是抓学习教育,注重方式创新。针对流动党员的特殊性,积极创新学习形式,搭建各种学习平台,采取邮寄助学、短信送学、流动党员QQ群直播讲学等方式,向流动党员通报家乡建设发展情况,以及最新学习内容,切实让流动党员经常加强政治理论学习,提高理论水平,增强自身思想素质。三是利用回乡时间,开展集中补课。回乡后,党组织对学习不到位的流动党员进行集中补课,使流动党员在外是务工人员的榜样,在家是普通群众的榜样。

济宁太白湖新区在上海流动党员党支部成立揭牌仪式

  激发党员活力,发挥流动党员先锋模范作用。一是建立走访帮扶制度。党支部委员与流动党员结成帮扶对子,利用传统春节,深入到流动党员家中走访慰问,解决实际问题、疏通思想障碍,使其能深切感受到党组织对他们的关怀和支持,解决流动党员的后顾之忧。二是建立定期培训制度。组织有技术、能力强的党员和外出务工经验丰富的党员介绍务工经验,通过现身说法,讲授先进经验、传授实用技能,使流动党员能够掌握一技之长,激发流动党员的工作热情。三是开展“三个一”活动。充分利用流动党员见多识广、信息灵的资源优势,在他们中间开展“三个一”活动,带出一批好的务工队伍,带回一条好的致富信息,帮助一名贫困党员或群众,为流动党员发挥先锋模范作用搭建平台。(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁太白湖新区:规范党员档案 强化党员管理 济宁太白湖新区:全面培育基层党建示范点 中共济宁太白湖新区在上海流动党员支部委员会成立 浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作