党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

潍坊市潍城区社企互动共建 加强非公有制企业党员队伍建设

2018年12月20日 15:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,潍坊市潍城区立足中心城区实际,抓好社区与非公有制企业的共建活动,从创新管理载体、培育载体和活动载体入手,加强非公有制企业党员队伍建设,促进了非公有制企业发展。

一、创新管理载体,实现党员管理全面覆盖。一是健全党组织设置,实现“直管”到位。每年集中组织街道、社区进行调查摸底,并通过市场监管、人社、税务等部门,在办理企业注册、招工登记手续时,摸清党员底数,登记造册,为3000余名非公有制企业中的党员建档立卡。在此基础上,根据企业规模、党员数量,采取单独组建、兼合式组建等多种形式,灵活设置党组织,实现党建工作的全覆盖。二是加强横向对接,实现“双管”到位。街居党组织与非公企业党组织共同建立了非公有制企业党员“双管”制度。街居党组织通过“联系卡”、“社区表现反馈单”等形式,每月一次将党员在社区的表现反馈给非公有制企业党组织;非公有制企业党组织每月一次将党员在企业的表现向所在社区反馈。反馈情况作为评先树优的重要依据。三是强化社会监督,实现“监管”到位。社区党组织和非公有制企业党组织分别建立非公有制企业党员社区行为公示制度、企业行为公示制度,每年进行两次行为公示,接受党内和社会监督。目前,已进行党员行为公示2230多人次,非公有制企业党员履行义务的自觉性普遍提高。

二、创新培育载体,促进党员素质整体提升。一是整合资源建阵地。针对部分非公有制企业党员教育阵地缺乏的实际,本着“资源共享”的原则,由社区党组织动员各社区单位以临时借用、有偿使用、自愿捐献等形式,将社区单位的活动场所、设备器材等向非公有制企业开放或转移,帮助各非公有制企业建立党员活动室,配备党员电教设备、学习资料,使党员教育有阵地。二是对症下药开方子。针对非公有制企业中一些党员存在雇佣思想、工作积极性不高的问题,对党员进行了转变观念教育,围绕“坚定信念、牢记宗旨”这一主题,积极开展“入党为什么,为党做什么,给党留什么”大讨论,统一了广大党员的思想,调动了工作积极性。针对非公有制企业党员重技能、轻学习的问题,各非公有制企业党组织、社区党组织及有关社区单位,筹资共同购买学习资料,免费发放给党员学习。还充分发挥人社部门、相关企业等社区单位的作用,搞好业务技能培训。去年以来,社区单位党组织共组织培训非公有制企业党员2580人次。三是多管齐下拓路子。对非公有制企业党员实行单列管理,分级培训。大型非公有制企业的党员业主、党员骨干,由区委组织部直接培训;中小型非公有制企业的党员业主、党员骨干,由街道党工委结合社区党员培训一起进行。去年以来,先后在区委党校举办了3 期专题学习班,培训非公有制企业党员210人次,各街居党组织培训非公有制企业党员1360人次。

三、创新活动载体,推动党员作用真正发挥。一是扣准中心抓活动。各企业党组织开展了围绕企业发展中心、强化党组织政治核心、凝聚职工群众人心的“三心工程”和“我为企业发展献一策”等主题活动,发挥党员先锋模范作用,为企业发展献计出力。共收集合理化建议1128条,有219条被企业采纳。二是围绕热点抓活动。围绕社区治安、就业等问题开展活动。在加强社区专职治安巡防队伍建设的同时,动员非公有制企业党员参与“社区义务巡逻”活动,成立了150多人的义务巡逻队。充分利用非公有制企业党员身在非公有制企业,了解用工信息比较多的优势,开展了“争当就业信息员”活动,动员他们定期向社区党组织提供就业信息。今年以来,先后有860 多人在非公有制企业党员的帮助下实现了就业。三是贴近服务抓活动。按照“适时、适量,实用、实效”的原则,组织非公有制企业党员参加社区服务,开展“奉献在社区”、“争当社区义工”、“争做社区好党员”等活动,为非公有制企业党员发挥作用提供舞台。目前,全区已有26名贫困学生受到非公有制企业党员的资助。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开 潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 潍坊市经济开发区严格程序 规范处置不合格党员工作