党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

潍坊市坊子区:发挥“两新”组织党组织作用 让流动党员回“家”生活

2018年11月26日 10:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市坊子区针对一些流动党员管理难到位、教育难落实、活动难开展、作用难发挥的问题,积极探索流动党员教育管理方式,充分发挥“两新”组织党组织的作用,使那些“口袋”党员、“隐形”党员到“两新”组织党组织报到并重新过上了组织生活,让他们感受到“家”的温暖。

  扩大组织覆盖,保证党员“有家”。各基层党工委对所属“两新”组织进行梳理整顿,对未建立党组织的,根据实际,通过单独建、单位联建、挂靠组建或行业统筹建等方式建立党组织。各“两新”组织党组织采取无候选人直选、组织推荐等方式选好配强党组织书记。挑选熟悉党建工作和“两新”组织情况的同志担任党建指导员,帮助健全规章制度,理顺各方面关系,正常开展组织生活。

  加强沟通联系,确保党员“知家”。开展“组织找党员、党员找组织”活动,按照属地管理的原则,组建专门队伍,通过发布媒体公告、登门走访、信函电话联系等方式,对“两新”组织党员进行了“拉网式”“地毯式”普查。在全面调查摸底汇总的基础上,建立“两新”组织党员动态管理台账。对有联系方式、有固定地点的党员,确定一名联络员,每月一次到所在单位和家庭了解情况,交流思想;对没有联系方式、无固定地点的流动党员,通过确定流动党员接待日、设立流动党员信箱、开通流动党员专线电话等形式,引导流动党员到“两新”组织党组织登记报到,并及时纳入党组织的教育管理和服务。

  重点帮困解难,激发党员“爱家”。建立“党员询访日”制度,成立“困难党员帮扶组”,通过走访、座谈、设立意见箱等方式,听取党员的意见和建议,对确有困难的党员,由“两新”组织党组织从技能培训、职业介绍、最低生活保障、困难救助等方面开展服务,让他们切实感受到“家”的温暖。凤凰街道党工委针对辖区内流动党员中大多数是下岗失业人员的实际,和雷沃重工党委、共达电声党委“联姻”,举办了8期流动党员技能培训班,培训流动党员180余人次,先后帮助96名流动党员实现了再就业。

  突出设岗定责,引导党员“恋家”。结合当前“两学一做”学习教育常态化制度化要求,根据“两新”组织党员的职业、特长等因素,积极开展“设岗定责”“志愿者服务”“我是党员我承诺”“党员先锋岗”“党员示范门店”“我为企业添光彩”等主题实践活动,为党员发挥作用搭建平台,让流动党员在服务中体现自己的价值,使党员更加依恋自己的“家”。(中共潍坊市坊子区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 潍坊市十七届人大一次会议隆重开幕 潍坊市政协十三届一次会议胜利闭幕