党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

打通全面从严治党“最后一纳米”

莒南县筵宾镇探索实施《农村党员负面行为劝诫制度》

2018年11月21日 15:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年,临沂市莒南县筵宾镇针对部分农村党员参加组织生活不正常、党员作用发挥不到位、党员意识和纪律观念淡薄等负面行为,以“劝诫”为切入点,通过日常监督和集中整治,探索实施了党员预警管理和转化教育的综合措施——农村党员负面行为劝诫制度,实现了在长期实践基础上的制度创新,为农村党员教育管理找到了新抓手。

  一、分类施策,增强劝诫针对性。劝诫制度旨在防微杜渐,抓早抓小,是对存在负面行为但尚未构成违纪的党员干部教育管理的创新举措。一是确定劝诫标准。围绕理想信念、党性意识、组织纪律、道德行为、作用发挥、工作态度等六个方面,对照合格党员标准,综合分析党员在思想、政治、工作和作风等方面存在的问题,确定劝诫的主要情形,划定劝诫的“门槛线”。二是实施“个别劝诫”。对在日常考核、信访举报、经济责任审计、巡视巡察等工作中发现的存在负面行为的党员,镇党委本着“早发现、早提醒、早纠正”的原则,实行“零暂存”“即核实”,把预防、监督、查处紧密结合起来,防止小问题拖成大毛病。三是开展“批量劝诫”。针对落后党组织,由镇党委领导班子成员带队攻坚集中整治,通过学习教育、志愿活动、集中研讨、民主评议等阶段,全方位积分量化考评党员的理想信念、组织纪律、道德品行,成绩落后的党员将列入劝诫名单。

  二、分级细化,保证劝诫有效性。设置警示提醒、诫勉督导、责令纠错“三级劝诫法”,层层推进,确保“药到病除”。一是警示提醒,立足于事前防范。对群众反映的不合理履行党员职责、可能出现违规违纪的党员干部以及落后党组织,本着有则改之、无则加勉的态度,由镇党委派人进行提醒和告诫。二是诫勉督导,立足于动态监督。对于确定存在不合格行为的党员干部,将其组织关系转到镇转化党支部,进行为期6个月每月3次的学习教育,积满学分方可转回原支部,以此引导其提高认识,制止其错误行为继续发展。三是责令纠错,立足于保护挽救。对已经形成错误事实,构成轻微违规违纪,但尚不足以给予纪律处分的党员,进行批评教育,使其认清问题危害,并强制、督促其纠正错误,仍不改正的,启动不合格党员认定程序。

  三、分序推进,扩大劝诫覆盖面。一是开展先期试点。在前新庄村开展劝诫试点活动,实现“红嫂”广场、占地180亩的二手车市场顺利完成土地流转。清理“五堆”工作迅速推进,村庄环境整治明显改善。在齐家庄子村的集中教育期间解决了该村多年不发展党员问题。同时,在实践中完善了劝诫制度和实施方案,实现了党员分类考核,精准劝诫。二是加大宣传力度。在全镇各支部下发《筵宾镇农村党员负面行为劝诫制度》,并结合固定学习日和主题党日,认真学习文件内容,组织签订承诺书,提醒党员时刻自省自诫,自觉承诺践诺,消除信访隐患。三是形成长效震慑。对不合格党员和落后党组织实施定期公开通报制度,引导党员自查自纠,努力使党员从被动劝诫转为主动守诫,起到告诫一批、教育一片的效果,

  目前,全镇共警示提醒党员120名,诫勉督导党员15名,责令纠错党员3名,达到了“管理工作规范有效、党员素质明显提高、党员意识明显增强、纪律观念明显加强、作用发挥明显进步”的目的。下一步,筵宾镇将继续进行《筵宾镇农村党员负面行为劝诫制度》的探索实施,进一步为这一制度的成熟积累经验。确保党员“细胞健康”、党组织“肌体强壮”,为推进乡村振兴战略提供坚实的组织保障!(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 临沂市着力构建村级工作督查机制 莒南县成立驻京流动党员党委 山东临沂市选派第一书记工作纪实 莒南县摄制《初心·传承》建国前老党员访谈电视教育片