党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

曲阜市:深化党员划片定岗联户制度 推进农村党员合格常态化制度化

2018年11月17日 17:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,曲阜市努力解决为民服务“最后一公里”问题,针对农村无职党员推行实施“支部领导党小组、党小组管理党员、党员联系服务群众”的“党员划片定岗联户”制度,着力破解农村党员管理难、作用发挥难的“两难”问题,实现了党员对群众的贴心“微服务”,并逐步将这项制度打造为曲阜市推进农村党员如何做合格党员的重要载体并融入日常、抓在经常。

  一是划片定岗。坚持以网格化管理为切入点,实行“三定一公示”。定片区。按照就近、灵活、便民的要求,以胡同、街为基本单位,农村以50—100户,城市社区则适当扩大,在全市建成农村网格1974个、城市社区网格213个。定片长。每个网格建立党小组,将所有党员纳入到网格党小组管理,以带富本领强、综合素质好、群众威信高为标准,选好党小组长担任片长管理片区党小组。定农户。以实现联户“全覆盖”为目标,为有联户能力党员确定5—10户联系户,确保每家每户都有党员联系。四是一公示。在网格片区内设置公示牌,公示联户党员和联户户主姓名、联系方式等,真正实现党员身份“亮”出来、服务群众“干”起来、先锋形象“树”起来。

  二是明职定责。明确职责定位为“微服务”,实行“四到户、五必联、六件事”。“四到户”即上级政策宣讲到户、支部决议传达到户、公益活动发动到户、意见建议征求到户。“五必联”即联户红白事必联、生病住院必联、急难重活必联、代办事项必联、思想波动必联。“六件事”即宣传政策到位,向联系户宣讲党的声音;民意收集到位,定期入户串门、走访座谈,借助手机APP随时上传民意;化解矛盾到位,引导群众通过“和为贵”调解室、民情夜会等调处矛盾纠纷;促进增收到位,依托自身致富优势为联系户提供服务,建立长效助贫机制;解决困难到位,针对农户困难简单的事情即知即办、复杂的事情上交片区党小组帮助解决;文明引导到位,引导所联户积极参加“百姓儒学节”“村党支部+乐和家园”等系列活动,做彬彬有礼村民。

  三是建章立制。坚持以规范工作程序和协调运作保障落实,建立以“一册一卡一次一会”为内容的工作机制。“一人一册”制度。村党支部向联户党员发放党员联户工作手册,清晰自己职责,记录访谈内容和群众呼声,把群众意愿记在本上、放在心里。“一户一卡” 制度。向联户群众发放一张服务卡,明确联户党员姓名、联系方式、联户范围、服务事项等,做到农户需求及时响应。“一月一次”制度。要求党员每月至少一次到联户家中走访座谈,做到有事没事常去转转、家有病人过去看看、家有纠纷出面劝劝、家有急活帮着干干。“一季一会”制度。要求村党支部每季度召开一次情况交流会,汇集、交流、分析研判各片区村情民意,共同研究解决问题。

  四是做严做实。结合镇街干部工作“去机关化”,压实镇村和党员个体责任。市委把该制度落实情况纳入镇街党委书记抓基层党建专项述职内容;市委组织部把该制度纳入镇街组织委员月例会现场观摩内容;市党建办把该制度落实情况纳入基层党建月巡查内容;各镇街把该制度落实情况纳入管区党总支月例会内容;各镇街把该制度落实情况纳入村支部书记绩效补贴发放依据。坚持奖优与罚劣并举,经济待遇和政治激励并举,每年“七一”或春节前后,要求各村党组织结合专题组织生活会,对党员联户情况进行民主评议和群众满意度测评,对实绩突出、群众满意度高的党小组和党员进行表彰奖励,悬挂“共产党员家庭户”牌子,把联户党员个人表现和家庭成员表现结合,形成“亮一人带一户、一人好全家优”良好氛围,对不履行联户职责、民主评议差、群众不满意的党员进行组织处置,倒逼党员种好“网格党建责任田”。(中共曲阜市委组织部)

分享到:

相关阅读

曲阜市划定“五类党员”加强农村党员管理 曲阜市分领域细化党建标准 曲阜市以“网格化”管理构建联系服务体系 山西孝义:十星级党员管理让党员有责有为 山东省曲阜市:书记讲好家风课 干部勤修德与廉