党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

流动的红船 永恒的信仰

——邹城市加强流动党员教育管理工作

2018年11月14日 15:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,邹城市委深入贯彻全面从严治党的决策部署,坚持“大抓基层、大抓党建”的工作思路,统筹推进各领域党建工作。面对新形势下的流动党员管理工作,立足实际,高点定位,统筹谋划,积极探索有效举措,启动实施了“红船行动”,打造了“流动的红船”党建品牌,实现了对流动党员管理“全覆盖”和服务“全方位”。

统筹谋划,顺势而为,构建起全方位工作运行机制

  随着经济社会的快速发展,人口流动已经成为一种大趋势,越来越多的偏远地区和广大农村人口向城市聚集。其中不少党员也在这流动大军之中。他们远离故土在外地务工、居住、求学,而心依然与家乡党组织紧紧的联系在一起。如何加强流动党员的管理,使他们“离乡离土不离党”,继续发挥着党员的先锋模范作用,成为摆在各级党组织面前的一个重大课题。邹城市委顺势而为,主动作为,让“流动的红船”扬帆起航,开创了流动党员管理工作的新局面。

  一是全面掌握流动党员情况。邹城市总人口120万,其中农村人口近80万。全市共有党员5万多人,其中农村党员3万多人。通过开展“三访三查三找”和拉网式排查,邹城市目前在济宁市外务工人员达3.7万人,其中党员近2000人,在外地务工(居住)主要分布在北京、天津、乌鲁木齐、济南、威海等地。其中,在北京务工(居住)人员最多,主要分布在海淀区、西城区、朝阳区等地。总体看来,邹城市流动党员年龄偏大、学历偏低、流动性强,多数从事工程建筑、家政服务、批发零售、住宿餐饮等低端行业。2012年以来,邹城市委高瞻远瞩,积极探索工作举措,先后开展了流动党员大排查、流动党员家访、“我为家乡献计策”、寄送《致流动党员一封信》等活动,与流动党员保持联系,教育管理工作取得了一定成效。

  二是构建工作运行机制。为进一步加强和规范组织领导,2015年8月,成立了邹城市流动党员党工委,挂靠在市人社局,人社局党委书记、局长兼任党工委书记,组织、民政、公安、经信、商务、就业等单位分管负责人为成员。党工委办公室设在市就业局,具体负责党工委日常事务。建立了党工委联席会议制度,定期召开会议研究分析流动党员工作,设立了服务热线电话和网上信箱,建立了《流动党员基本信息台账》。同时,依托各镇街组织办公室设立流动党员服务中心,在外出务工人员和党员较多的村居设立流动党员服务站,构建起全方位管理服务流动党员机制。

邹城市成立在京流动党员党委

  三是完善驻外党组织架构。2016年初,邹城市启动实施了以建立驻外党组织、加强流动党员管理为目标的“红船行动”。在深入摸排的基础上,市流动党员党工委会同有关镇街到流动党员相对集中的北京、天津、济南、乌鲁木齐等地进行调研考察,与流动党员进行沟通交流,征求设立驻外党支部的意见建议。同时组织有关人员到兰陵、即墨等地考察学习先进经验。经过分析研判,于2016年5月14日建立了全市第一个驻外党支部——在北京海淀区流动党员党支部,后陆续建立了在天津、济南、威海、烟台、青岛、乌鲁木齐以及北京西城区、朝阳区流动党员党支部,目前驻外党支部已达9个。为便于开展工作和业务指导,各驻外党支部依托有关镇街组建,镇街党工委组织委员兼任党支部书记,支部副书记和委员由邹城籍优秀流动党员担任,有效加强了党支部建设,搭建了流动党员身边的“温暖家园”。为切实加强在京流动党员的教育管理,按照济宁市委组织部要求,成立了邹城市在京流动党员党委,明确了1名科级干部担任党委书记,同时明确了2名党建指导员,靠上抓好在京流动党员管理工作。在京流动党员党委下辖海淀区、西城区、朝阳区3个党支部,覆盖95名在京流动党员。邹城市在京流动党员党委成立以来,济宁市委组织部和济宁市驻京办领导多次来调研指导,给予了关心支持和工作指导。

夯实基础,创新手段,搭建管理服务有效平台

  加强流动党员管理工作,是一项复杂而又系统的工作,涉及到每一名流动党员,也关系到流入地和流出地双方的党组织。面对新形势下全面从严治党的要求,邹城市委从制度层面入手,强化流动党员的政治意识和责任意识,把“家”建在流动党员身边,以党建活动这一条红线,使他们紧紧的凝聚在一起。既与家乡党组织始终保持联系,又能在流入地按时参加组织生活,党员的先锋模范作用更加凸显。

  一是建立完善工作制度。印发了《邹城市驻外流动党员党组织工作职责》,对在京流动党员党委、各驻外党支部以及班子成员的工作职责进行明确规定。修订完善了走访慰问、学习教育、跟踪管理、联建共建等工作制度,确保了驻外党组织工作运行“有章可依”。扎实推进流动党员开展“两学一做”学习教育,采取线上学习和线下学习相结合、集中学习和分散自学相结合的方式,寄送学习资料,认真组织开展学习研讨,党员党性修养和服务能力不断提高。各驻外党支部严格落实“三会一课”等组织生活制度,每月至少召开一次支部委员会议,每季度至少召开一次党员会议、开展一次集中学习研讨和党性教育。今年“七一”前夕,各驻外党支部书记分别为流动党员上了党课。通过坚持组织生活制度,强化了流动党员的党性意识和责任意识。

  二是开展交流联谊活动。年初市流动党员党工委制定了《2017年全市流动党员年度工作要点》,对全年工作进行梳理,对活动开展作出了安排部署。各驻外党支部建立“流动的红船”微信群,定期发布学习资料、家乡发展、创业信息等内容,方便了党员们相互交流学习。各党支部利用“五四”“七一”“国庆”等重要时间节点,积极组织重温入党誓词、交流研讨、开展党性教育、徒步健身等活动。市就业局组织相关人员分赴各党支部举办创业就业技能培训班。今年5月,市委组织部先后赴北京、威海、济南,主持召开了“庆祝流动党员党支部成立一周年座谈会”,流动党员踊跃参加,积极发言,会议取得了较好效果。积极组织在京流动党员党委全体成员到河南省固始县驻北京流动党委实地考察学习,拜访了党委书记苗振水同志,双方建立了长期友好合作关系。积极实施在京流动党员党组织与当地党组织的共建行动,在京流动党员党委与海淀区东升镇建立了合作关系,定期与所在社区党组织开展联建共建活动。近期,又组织在京流动党员到济宁市在京流动党员党性教育基地接受了现场教育,党委书记为流动党员上了党课。目前,正在按照济宁市在京流动党员党委统一部署,集中开展“双排查、双见面”活动,确保与在京流动党员逐一走访见面。

邹城市在京流动党员党委开展“学条例 守纪律 做合格党员”主题党日活动

  三是强化工作运行保障。工作中重点抓好流动党支部自身建设,认真做好党支部委员教育培训工作,派员参加组织生活和活动,强化对党支部的组织领导和工作指导。邹城市委组织部从市管党费中拨付党建工作经费,用于保障党建活动开展。注重阵地建设,打造了符合标准的在京流动党员党委活动阵地和党支部办公室、党员活动室,完善各类资料台账,营造党建浓厚氛围。加大对驻外党支部的评先树优力度,在今年邹城市庆“七一”表彰大会上,授予在北京海淀区流动党员党支部书记田素苓同志、在济南流动党员党支部副书记贾凡燕同志“邹城市优秀共产党员”称号,授予在威海流动党员党支部副书记孙玉生同志“邹城市优秀党务工作者”称号。目前,全市各驻外流动党员党组织实现了“有人干事、有钱办事、有场所议事、有章理事、有奖惩评事”。

  从祖国首都,到西北边陲,这一艘艘流动的红船,高悬鲜红的党旗,在上级党委的关心指导和基层党组织的共同努力下,正在朝着“党员共建、信息共用、发展共助、稳定共抓、成果共享”的目标奋力前进,指引着广大流动党员时刻牢记身份,率先垂范,做“四讲四有”合格党员,为家乡邹鲁大地增光添彩,为流入地的发展和稳定贡献力量!

  流动的是红船,永恒的是信仰! (中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

浙江省温州市龙湾区“四举措”破解流动党员管理难题 商河县贾庄镇“四项措施”加强流动党员管理服务工作 邹城市实施“红船行动”破解流动党员管理难题 潍坊市在京流动党员党委成立大会在北京召开 济南市天桥区成立在京流动党员党总支