党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员管理

高密市实施“政治生日”唤醒党员初心

2018年11月05日 17:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高密市实施了“政治生日”制度,将“政治生日”与“支部生活日”相结合,以支部为单位,每月组织一次为在同一月份入党的党员过“政治生日”,其他党员一并参加,围绕建立户口簿、重温入党誓词、重读入党志愿书、赠送生日礼物、谈心谈话、提意见建议和自选动作等“6+X”模式开展,达到“几名党员过生日,全体党员受教育”的效果。第一次过“政治生日”时,高密市伊家长村的逄为景已是耄耋之年,当年轻党员为老人佩戴党徽时,他眼含泪花,回忆起入党时的经历,年轻时参加过的战斗,“为什么去战斗,就是为国家,为子孙后代,不受压迫剥削。别忘本,忘本不行。”

  唤醒党员初心的一盏明灯

  唤醒初心,离不开寻根溯源,这个“源”即“政治生日”——党员光荣加入中国共产党的日子,纪念这一天,最能够触动党员心灵,不因为走得太远而忘记“为什么出发”。

  为践行“政治生日”,高密市设置了建立一套党员“户口簿”、开展一次谈心谈话、重温一次入党誓词、重读一次入党志愿书、赠送一份生日礼物、提出一条意见建议“六个一”必备内容和志愿服务、困难帮扶等“X”自选动作,通过精准施策全面推开。

  退休干部杜洪君,离开单位那一刻,捧着自己的“政治生日”档案,一时控制不住情绪潸然泪下,令在场的同事无不动容。

  老党员是宝贵财富,高密为老党员建立一份初心档案,表达充分尊重,激发他们为党组织建设贡献更多力量。同时,年轻党员倾听老党员们的心路历程,认识不足、掌握本领,持续拉近与群众的距离,在老党员言传身教中实现“初心”的代际传承。

  过“政治生日”要“一个都不能少”。为保障流动党员过好“政治生日”,高密市依托市镇党群服务中心建成流动党员之家,对流动党员给予工作、生活等方面的帮助,并发挥好北京等地流动党员党组织作用,每月组织流动党员集中过“政治生日”,确保党员“流出”不“流失”。

  “政治生日”制度实施以来,高密全市2440个基层党支部均已为党员建立“户口簿”,组织对2.7万余名党员进行谈心谈话并赠送生日礼物,举办入党誓词教育1.6万余场次,推动提出意见建议2.8万余条,组织党员办实事好事5700多件。

  激发支部活力的一剂良方

  高密注重突破农村、城市、“两新”组织等党建分类界限,从党员共性特点出发,将党性锻炼置于了党员自身,用“政治生日”这一党员属性来激发党员开展活动的主动性,激发支部活力。

  党支部书记是“政治生日”主持人,带动班子成员制订“政治生日”活动计划,突出入党誓词教育、心路历程回顾、党员履职展望等环节,进一步增强仪式感。党支部结合上一年度党员积分星级评定情况,以增强服务民生能力为重点,对过生日的三星级以上党员进行激励辅导,对过生日的三星级及以下党员进行鼓励教育。

  “政治生日”活动内容设计,将尊重党员置于主体地位。高密引导各党支部立足党员需求创新活动形式,丰富“政治生日”活动内涵,广泛开展党员喜闻乐见的主题活动,组织过“政治生日”的党员参观党性教育基地,参与社区志愿服务,外出观摩学习,认领党员责任岗(区)等,激发党员参与热情。

  在2017年印发的《关于推行党员“政治生日”制度的通知》基础上,2018年,高密又将其作为《严格党的组织生活实施细则(试行)》重要内容严格落实。其中,市直机关工委各党支部开展“服务机关创建”活动,豪迈集团党委各党支部开展“党员技能比武”活动,检察院党组各党支部开展“争做法治先锋”活动,教育、卫计、民政等系统也纷纷制定独具特色的支部工作法。全市还开展了寻找“最美共产党员”活动,深入挖掘101名党员先进事迹,作为“政治生日”学习资料进行集中宣传。

  架起党群连心的一座桥梁

       “政治生日”不仅是党员的节日,高密更将其与下基层走访调研、联系服务民生等联系起来,开展“察民情解民忧、强基础促和谐”下基层大调研活动。全市137个单位、5788名党员干部参与活动,实现入户走访群众18.7万户,征集各类问题3.4万余条,办结率达89.8%。

  高密将志愿服务作为“政治生日”自选动作,引导党员在奉献中提升精神品质。高密市成立了党员雷锋团党委,下设15个镇街区分团、10个市直单位分团和8个专业分团,组建1100余个志愿服务队伍,规范了党员志愿服务活动。同时,创新服务形式,组织过生日的党员志愿者到党性教育基地学习并开展活动,利用服务积分兑换“义仓”爱心物品转赠困难群众和家庭。

  为便利党员过“政治生日”,高密以党群服务中心、非公企业党群服务中心、社会组织党群服务中心为龙头,建成各类党群服务中心(站)1100多处,打造“15分钟党群服务圈”。自5月份运行以来,共有213批次、8895名党员群众在市党群服务中心开展活动,现已成为高密党性教育的理论高地、党群活动的先锋阵地。

  服务经济民生的一股力量

  今年,高密推动1000多名党员干部到棚户区改造、“三招三引”等103个重点项目、重大工程、重要工作一线,在服务经济民生中践行初心使命。

  其中,在“棚改清零”行动中,党员干部将“政治生日”过在指挥部,在党旗下庄严宣誓,铭记那份“初心”所赋予的责任,在一线奋战中不忘党恩、不忘民情。

  聚焦软环境建设,高密引导党员在“政治生日”中坚定发展信心,推进“一次办好”改革,落实审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,创新“六集中”审批服务模式,在19个单位间实现跨部门数据共享,交换信息10049条,有效改善营商环境。

  聚焦乡村振兴,引导党员在“政治生日”中增强发展意识,在产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”中发挥表率作用。推动松兴屯、晏子湖等10个田园综合体建设,建成现代农业园区230个、规模化标准化养殖场770个、发展家庭农场626家、农民专业合作社2670家。

  每过一次“政治生日”都是新的开始。高密在全市开展“不忘初心,牢记使命”大讨论,引导党员将“政治生日”作为前进的新起点,主动担当、奋力作为,形成一股又一股涌动的活水,为推动基层经济社会高质量发展提供持久动力。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

高密市“六个一”为党员过“政治生日” 高密市推行“政治生日” 强化党员使命担当 高密市党员教师进市委党校成效明显 高密市在京流动党员党总支工作纪实 高密市激活在京流动党员先锋能量